Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Твои люди, Елабуга: Бывших учителей не бывает

Каждый год в середине января к ней приходят в гости «мальчики» и «девочки», которым уже далеко за полсотни лет. Нынче они, одни из первых выпускников и выпускниц шестой начальной школы, поздравили ее со знаменательной датой – 85-летием со дня рождения.

Мария Борисовна Муртазина из тех, о ком говорят, что бывших учителей не бывает. Она для своих учеников – по-прежнему друг и наставник, с которым можно, как в детстве, и радостью поделиться, и «в жилетку поплакать», как говорится.
– Когда мы приходим в ее квартиру, что в старом купеческом доме на улице Большая Покровская, воспоминаниям, кажется, не бывает конца, – говорит Лариса Роева, с которой солидарны Надежда Панова, Ирина Горшунова, Людмила Валитова и другие ее бывшие ученики, каждый из которых нашел свое место в жизни. Лариса, к примеру, – теперь врач высшей категории; Людмила, преподаватель музыкальной школы, радует елабужан своим хрустальным голосом.
А еще не так давно ее навестил руководитель конструкторского бюро КамАЗа Владимир Соколов; в прошлом году из Ульяновска приезжал инженер Юрий Данилов, не забывает свою первую учительницу и Михаил Романов. Многие из них присылали ей письма еще из армии, другие просто звонят и поздравляют с праздниками.
…Из далекого детства очень ярко врезался в ее память День Победы. Проснулась она от громкого плача матери: «Победа, дочка! Победа!». Только вот отца, бывшего агронома, они с фронта уже не ждали – погиб молодой лейтенант в 1943-м. 
Его единственная дочка после окончания начальной школы имени Крупской и 8-ми классов Куйбышевской поступила в педагогическое училище при Елабужском институте (его потом она окончила заочно). Однако после двух лет учебы будущим учителям начальных классов пришлось доучиваться сначала в соседнем Мамадыше, а затем – в педучилище Мензелинска. 
– О другой профессии я и не думала, – вспоминает Мария Борисовна. – Уже в четвертом классе, стоя возле учительского стола, представляла себя в роли педагога. Получив направление в начальную школу Гусевки (была тогда такая деревня на карте нашего района), работала там до ее закрытия, после чего меня перевели в Разживино, потом – в Елабугу. Общий педагогический стаж у меня около сорока лет, поскольку и после официального выхода на пенсию с работой рассталась не сразу. Главное в нашем деле – это любовь к детям, желание видеть их самодостаточными и нашедшими свое место в жизни.
Стоит ли удивляться, что оба ее сына после школы поступили на техфак елабужского вуза? И теперь вот уже много лет старший –  Ильдус Миннигалиевич является директором школы №3, а его брат Наиль преподает татарской гимназии №2. У их мамы двое замечательных внуков. Жаль, их дед, Миннигали Гиниятович, с которым она прожила 53 года, теперь уже не может порадоваться их успехам – ушел из жизни два года назад. Рядом с ним, таким надежным, жена чувствовала себя не просто защищенной, но и сильнее, крепче духом. Он, водитель-профессионал, возил ее на своем автомобиле по всем окрестностям Елабуги, не раз ездили они и за пределы Татарстана, вместе обихаживали сад-огород, растили скот. Последнюю четверть века на каждое лето и вовсе уезжали из города в небольшую деревушку Илькино, что в Менделеевском районе. Здесь, на родине мужа, купили домик, возделывали огород, обзавелись живностью – словом, крестьянствовали, что обоим было по душе.
Теперь, когда Мария Борисовна стала вдовой, круг ее интересов заметно сузился. Из-за слабеющего зрения и двух перенесенных инфарктов стала меньше читать, вязать, смотреть телевизор. О дальних поездках осталось только мечтать, хотя еще лет пять назад она самостоятельно съездила в Тамбовскую область и Москву, где у нее родные; кстати, многие из них, педагоги по образованию, до сих пор работают в школах.
Но несмотря ни на что Мария Борисовна остается оптимисткой, ведет довольно активный образ жизни (я не раз встречала ее на концертах), черпая силы для этого не только в окружении родных и близких, но и вдохновляясь встречами со своими выпускниками, которые всегда помнят и чтут ту, что дала им путевку в жизнь.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев