НК провела тест-драйв "фокусов" в Сербии
НК в числе двух татарстанских СМИ получила приглашение от «Форд-Соллерс» протестировать новый автомобиль Ford Focus III Wagon.
Для этого вместе с журналистами ведущих автомобильных изданий России мы отправились в Сербию - тест-драйв организаторы совместили со знакомством с этой восточноевропейской страной.разу оговорюсь, я не автомобильный журналист, поэтому оценивала новый Ford Focus III с точки зрения женщины-водителя. То есть по критериям: удобство, красота, надежность. Ничего о том, что под капотом! Современному водителю это знать и не обязательно, для этого есть профессионалы, не так ли?
Фокусы от «Ford Sollers»
На стоянке у белградского аэропорта имени Николы Теслы нас ждали 9 новеньких автомобилей Ford Focus III Wagon. Честно говоря, не очень люблю «универсалы» за громоздкость, да и угловатость эстетического наслаждения не доставляет. Но новый Ford Focus порадовал глаз плавными линиями кузова. Так что при наличии главного «плюса» универсала - вместительного багажника, внешний вид может служить дополнительным аргументом в пользу приобретения этого автомобиля семьей, любящей путешествовать.
В журналистском тест-драйве мы с моим коллегой из Челнов Зульфией Султановой участвовали впервые, поэтому, пока рассматривали машины, оказалось, что более опытные наши коллеги успели их разобрать. А мы-то планировали ехать только вдвоем! Пришлось подсесть к журналисту из «За рулем» Юрию Тимкину. То, что это большая удача, поняли чуть позже. Мы могли спокойно наблюдать за сербскими деревушками, проплывающими за окном машины. Хотя это сыграло с нами злую шутку - в первый же день нашего путешествия мы умудрились заблудиться, несмотря на то, что старались строго следовать маршруту по штурманской карте. Пришлось «отмотать» лишних 35 километров. Но посмотреть было на что. В начале пути попалось много заброшенных и разрушенных зданий, все-таки натовские бомбардировки и война оставили свой след на сербской земле. Но чем ближе к горам, тем больше ухоженных, красивых городков и деревень. В последних почти все частные дома двухэтажные с крышами из глиняной черепицы. Дворики засеяны газонной травы, на клумбах - цветы. Вот что нас удивило, так это то, что нередко рядом с домами расположены и семейные кладбища.
Деревенские жители живут за счет сельского хозяйства, причем здесь практически нет фермерских хозяйств или привычных нам сельхозкооперативов. У каждой семьи - свой земельный надел, где выращивают зерновые культуры, кукурузу, практически все занимаются животноводством: разводят овец и свиней. В одной деревушке нам попалась забавное поросячье семейство: огромная мама-свинья черного цвета и ее разноцветные дети - розовые, коричневые, с рыжиной. Хозяева этого семейства и указали нам правильное направление.
Кстати, общий язык с местными жителями найти не трудно - сербский и русский очень похожи, к тому же большинство сербов старшего поколения изучали русский язык в школе. Сербы очень дружелюбные, вообще, к России в этой стране относятся хорошо, считая его своим старшим славянским братом.
Деревенские фокусы Кустурицы
К вечеру первого дня мы добрались до местечка Мокра Гора. Здесь прославленный Эмир Кустурица снимал известный фильм «Жизнь как чудо». Эти места столь полюбились режиссеру, что по предложению его супруги и по его проекту в Мокра Горе появилась деревенька Мечавник. Строители свозили сюда дома со всей округи, здесь воссоздан быт типичной сербской деревушки прошлых веков, так что Мечавник можно назвать этнографической деревней.
Здесь же находится дом самого Кустурицы, правда, бывает он здесь не очень часто, отдыхая в перерывах между съемками своих гениальных лент. В деревню приезжают поклонники режиссера, туристы, крупные компании проводят здесь корпоративные семинары для своих сотрудников. Многие из домов переделаны в мини-гостиницы с вполне современными номерами, стоимость проживания в которых нас поразила - всего лишь 40 евро за сутки с завтраком и ужином. Это дешевле, чем в Елабуге, например. Вот любопытный факт: употребление «Колы» в деревне запрещено. Когда фирма-производитель этого напитка собирает здесь своих представителей на очередной семинар, они пьют соки, изготовленные в фирме Кустурицы. Это того стоит, поверьте, соки делают из местных ягод и фруктов, по консистенции они напоминают жидкое ягодное пюре, очень вкусно!
Все улицы и площади в Мечавнике названы в честь людей, которых Кустурица уважает. Так что можно пройти по улице Никиты Михалкова, свернуть на Андрея Кончаловского, постричься в парикмахерской на улице Марчело Мастроянни. Режиссер мечтает снять фильм по роману «Преступление и наказание», на стене одного из домов нарисован огромный портрет Федора Достоевского.
В деревне есть и своя тюрьма, правда, ненастоящая. За решеткой - портреты бывшего президента США Джорджа Буша и бывшего генсека НАТО Ксавьера Соланы. Этим Кустурица выразил свое отношение к бомбардировкам в Югославии.
На деревенских улицах расставлены декорации из фильмов режиссера, ретро-автомобили. Недалеко от деревни есть железнодорожная станция, здесь стоит паровоз, который Кустурица снимал в одном из своих фильмов. Да и вагоны поездов старинные, начала прошлого века.
Фокусы на серпантине
Попав на горные серпантины, получили ответ на свой вопрос, почему организаторы решили провести тест-драйв именно в Сербии. На второй день путешествия с дизельного «Focus» с коробкой-автоматом мы решили пересесть на бензиновый «автомат». Разница, конечно, почувствовалась, но незначительно.
Кстати, местные жители ездят достаточно аккуратно, совсем не быстро. В эти апрельские дни по сербским дорогам гоняли только «Фокусы» с российскими номерами - журналисты испытывали все возможности тестируемых автомобилей. Да и машины у сербов далеко не новые, некоторые напоминают просто кучу металлолома, которая неведомо каким образом ездит.
Одно из самых сильных впечатлений я получила на горном серпантине, когда Юрий решил продемонстрировать, на что способен он и «Фокус». С огромной скоростью и азартом он гнал по извилистым дорогам, с одной стороны которых - каменная стена, с другой - крутой обрыв. Машина прекрасно «держала» дорогу, но страху я натерпелась.
Очень не люблю коробку-автомат, поэтому, когда после обеда мы сменили машину на другую, с механической коробкой передач, тут же воспользовалась возможностью испытать ее сама. Единственный недостаток - выпирающая центральная консоль - сократила жизненное пространство и немного мешала правой ноге. Но, отрегулировав сиденье по высоте, можно приноровиться. Так что общий язык с машиной мы нашли быстро.
Фокусы российской политики
Так мы добрались и до столицы Сербии - Белграда. Стратегически расположенный между Центральной Европой и Балканами, за свою историю этот город был целью многих завоевателей. Он много раз разрушался до основания и застраивался вновь. Бывшая цитадель Калемегдан - одна из самых знаменитых достопримечательностей. В Белграде представлена разнообразная архитектура со зданиями в турецком стиле, в центре города можно увидеть образцы сербско-византийского зодчества.
В Сербии церкви очень скромные, небольшие. Но главный храм страны - собор святого Саввы, расположенный в столице страны, -
поражает своими размерами. Он превосходит даже московский Храм Христа Спасителя. Собор способен вместить более 12 тысяч человек. Наш гид рассказал интересный факт, связанный с этим храмом. В 90-х годах здесь молился о чем-то Владимир Путин, тогда еще не очень известный в России человек. Вскоре он стал премьером, а затем и президентом. В 2007 году храм посетил Дмитрий Медведев, который скоро был избран президентом. Как утверждал наш гид, в прошлом году в рамках своего визита в Белград Премьер-министр России Владимир Путин неожиданно для всех попросил изменить маршрут и заехал в собор, чтобы помолиться. Он победил на мартовских выборах и снова стал президентом России.
Журналистов сей факт очень заинтересовал. Уж не знаю, о чем они хотели помолиться, но попасть в собор нам не удалось. Что ж, будет повод вернуться в эту чудесную страну.
Гульшат Султанова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев