Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

На страже экономической безопасности: когда приходит ОБЭП

16 марта исполнилось 86 лет со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями. О службе, которая наводит страх на хитрых махинаторов в сфере экономики, взяточников и спекулянтов, корреспонденту НК рассказал ветеран МВД Михаил Красильников.

Он с 1988 года занимал должность начальника ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) в Елабужском ГРОВД.

Из личного дела

Михаил Михайлович родился 28 мая 1952 года в селе Танайка Елабужского района. И несмотря на то, что в этот день в нашей стране отмечается День пограничника, после окончания школы служить он отправился во Внутренние войска МВД. Через два года, окончив сержантскую школу с отличием, молодого человека, обладавшего незаурядным умом, оставили в части, где в подчинение дали сначала отделение курсантов, а через полгода – взвод. Демобилизовался Михаил Михайлович в звании старшего сержанта и, уже будучи кандидатом на вступление в партию, отправился в родные края.

На «гражданке» парень понял, что его призвание – служить в рядах правоохранительных органов, но набор в Елабужскую школу милиции на тот момент был завершен. Поэтому Михаил Михайлович окончил Новосибирскую школу милиции, причем с красным дипломом, в звании лейтенанта и уже членом партии. Приехав в МВД Казани Михаил Красильников надеялся попасть по распределению в Елабужский отдел, скучал по малой родине и уже успел обзавестись семьей. Но оказалось, что в местном ОБХСС не было вакантных мест, поэтому начинать свой трудовой путь 1 октября 1975 года он отправился в Набережные Челны.

«Люди не хотят за содеянное сидеть в тюрьме, поэтому дают взятку»

За Михаилом Михайловичем был закреплен немалый фронт работы.

− Мне дали завод двигателей КамАЗа: 17 тысяч работающих, внутри – около 40 цехов. Кроме этого, ряд управлений – транспортное, бухучета, трамвайное, по ремонту технологического оборудования.

Охватить такой объем помогали сознательные общественники и руководство завода, заинтересованное в отсутствии краж комплектующих. 

Первым «делом» молодого лейтенанта стала кража строительных материалов. Возглавив оперативную группу, ему удалось выявить преступление прямо на дороге автограда.   

− Остановили машину, груженую сборными оконными и дверными блоками. Оказалось, что у водителя нет документов на перевозимый груз – они якобы находятся в едущем следом «УАЗике». Машина подъехала, мы спрашиваем у ее водителя: «Где на груз документы?», а тот говорит: «Не выписали, поздно было, загрузились – поехали, где-то на складе остались».

«Забывчивый» хозяин груза вдруг выразил желание переговорить со старшим группы наедине в своем авто, где планировал передать взятку в 50 рублей (на тот момент это была половина зарплаты Михаила Михайловича). Но честный сотрудник ОБХСС не пошел на преступную сделку: был оформлен акт задержания − машины, груз и подозреваемые доставлены в Комсомольский РОВД. Было установлено, что задержанный являлся бригадиром строительной бригады из Армении, которая возводила дома в Сармановском колхозе «Чулпан». При личном обыске у мужчины изъяли 25 тысяч рублей, которые он снял со счета строительного кооператива для приобретения стройматериалов, что он и сделал преступным способом и за это был приговорен к четырем годам заключения в колонии строгого режима. Два года условно с лишением права заниматься определенной деятельностью присудили женщине-кладовщику, которая получила 200 рублей от преступника за выдачу оконных и дверных блоков без должного оформления движения товарно-материальных ценностей (позже она собиралась списать их «излишками»). 

– Оказалось, что она – мать-одиночка с несовершеннолетними детьми. Возможно, что она и раньше так делала, но не созналась в этом, – вспоминает Михаил Михайлович.

Дела елабужские   

     

Осенью 1988 года в звании майора Михаил Красильников был переведен в Елабужское ГРОВД уже начальником ОБХСС, в его подчинении находилось до восьми сотрудников. В нашем городе не было крупных краж автомобильных комплектующих, как на КамАЗе, но имелись большие планы по строительству автомобильного завода. Видимо, с перспективой пресечения подобных экономических преступлений сюда и был направлен уже опытный сотрудник. Сотрудники местного ОБХСС раскрывали кражи колхозных коров, молока и зерна, спекуляцию алкоголем и модными вещами, которые в глубинке можно было достать только по знакомству или «из-под полы», дачу и получение взяток.

С тех пор сменился государственный строй, отчасти поменялся Уголовный кодекс, переименовали и ОБХСС, однако, выйдя на заслуженный отдых, Михаил Михайлович не утратил бдительности.

– У меня был случай в магазине: я прихожу и даю 1000 рублей – купил молоко, хлеб на 150-200 рублей, а она мне сдает всего рублей 200. Возник спор, что я якобы дал 500 рублей. Пришлось пригласить старшую и предложить снять кассу, чтобы посмотреть покупюрно. Они стали пересчитывать. Очередь стоит. В итоге я оказался прав, 500 рублей вернули. Это как раз моя бывшая работа – если бы это было в прежнее время, я бы ее привлек по статье 156 УК РСФСР за обман потребителя.

Михаил Михайлович неоднократно поощрялся за безупречную службу от МВД и, выйдя на пенсию в звании майора, активно проявляет себя в общественной работе, проводит уроки мужества в школах города и района в составе лекторской группы. Сейчас занимает должность председателя Совета ветеранов Елабужского ОВД и заместителя председателя Общественного совета при отделе МВД России по Елабужскому району.

Из истории

16 марта в 1937 году в Главном управлении милиции НКВД СССР был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС ГУМ НКВД СССР). Эта дата считается днем рождения службы по борьбе с экономической преступностью. Здесь служат высокоэрудированные сотрудники, обладающие аналитическим складом ума. Инспекторам приходится «идти к преступлению», отыскивая его по малозаметным признакам. Нужно хорошо знать бух­галтерский учет, товароведение, технологию изготовления продукции, особенности переработки, транспортировки и хранения потребительских товаров с тем, чтобы использовать эти знания для раскрытия сложных, замаскированных хищений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев