«Мирас»: история сельского быта, олени и музей меда
В 20-ти километрах от Елабуги - в селе Морты − расположился агротуристический комплекс «Мирас».
Его уникальная атмосфера помогает гостям окунуться в сельский быт, открыть для себя много нового и интересного.
«Мирас» включен в туристический маршрут, за год комплекс посещают 500-600 человек. Приезжают как организованные группы туристов, так и просто желающие посмотреть на необычные экспонаты. Однако, как говорит хозяин комплекса Ильнар Губайдуллин, сейчас они принимают лишь группы от 15-ти человек, так как времени на экскурсию уходит много, а его у фермера, к сожалению, мало - наемных работников на ферме нет, справляются своей семьей.
«НЕ НАДО ПУТАТЬ НАС С ЗООПАРКОМ»
Сегодняшний «Мирас» − это результат 25-летнего труда семьи Губайдуллиных.
− Все это мы построили на голом поле, − говорит Ильнар Губайдуллин.
Стезю фермера он выбрал еще со студенческой скамьи, будучи студентом 3-го курса возглавил фермерское хозяйство. Однако первые шаги делал его отец, он и сейчас помогает сыну.
Признаюсь, глядя со стороны на «Мирас», я и не думала, что за забором скрывается настолько обширная территория. Однако, пройдя за ворота, открываешь для себя каждый уголок, заглядывая за многочисленные калитки и строения, не перестаешь удивляться представленному многообразию. На 1,5 гектарах открыт единственный в Татарстане музей пчеловодства, где можно понаблюдать за жизнью пчел в ульях под стеклом, обустроены музей сельского подворья под открытым небом, «Зайкин двор» с множеством кроликов на всей территории фермы, по соседству − овцы необычной голландской породы «цвартблес», которых впервые завезли в Россию именно владельцы этого агротуристического комплекса, рядом мирно живет семья алтайских пятнистых оленей.
Но, приглашая нас войти, Ильнар Губайдуллин сразу предупреждает:
− Не надо путать нас с зоопарком, мы показываем, как сегодня можно жить на селе, можно сказать, обучаем этому.
ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО БЫТА
Экскурс в прошлое сельского подворья начинается с первых шагов по территории комплекса. Крытая весовая, где принимают зерно, стала и своеобразным стендом. Здесь владелец фермы устраивает для своих гостей викторины, рассказывает много интересного и показывает экспонаты. Один из них − деревянная кадушка, на дне которой имеется потертая надпись:
− У каждой семьи раньше было клеймо, которое она ставила на изготовленную посуду. Эту кадушку принес житель нашей деревни, они разбирали сарай и нашли ее, − рассказывает хозяин.
Старинная мышеловка, станок для прошивки одеяла, приспособления для глажки и стирки белья, устройство для затягивания сена из цельного корня, чугунки и ухваты для них, рогатины, оборудование для размягчения льна своеобразное орудие для защиты от волков, которое брали с собой, отправляясь на поля.
− Все это приносят люди со всей округи, раз в месяц точно что-нибудь принесут.
Недалеко стоит трактор Т-74, его по праву можно отнести к музейным экспонатам, ведь на таком пахали целину. Трактор выкупили из металлолома, отремонтировали, и сейчас он верно служит фермерам.
Здесь же стоит станок для обточки копыт животных, который сварил Ильнар Губайдуллин сам, подсмотрев идею в Интернете.
ЖИВЫЕ ЭКСПОНАТЫ
Гордостью хозяйства Губайдуллиных являются овцы породы «цвартблес».
− Это мясомолочная порода овец, привезли мы их из Европы, они нам обошлись достаточно дорого - каждая по 150 тысяч рублей. Овцы этой породы есть только у трех животноводов в России, но желающих их получить много, у меня уже очередь на них, один баранчик стоит 80 тысяч. Также завезли мясную породу бурских коз, их пока мало, но будем разводить, − рассказывает фермер.
Основную прибыль фермерам приносит производство кормов для животных. В цех завозят сырье и так называемым процессом микронизации создают хлопья. Их используют для приготовления различных мюслей, которые мы видим на полках зоомагазинов. Также их отправляют в Москву и Санкт-Петербург для питания скаковых лошадей. Чтобы животное насытилось, нужно небольшое количество корма, а вот сил от него у лошади будет достаточно.
При входе в цех стоят небольшие мешки с образцами, здесь ячменные, гороховые, овсяные хлопья. В стороне - мешки с готовой продукцией.
− Мы работаем по заказу, завозим сырье и производим хлопья. Это наш основной источник дохода, а животные − на перспективу, потому что нужно время для создания стада. Туризм приносит нам лишь 3-5 процентов дохода, но мне нравится общение, сюда приезжают очень интересные люди. Многие после посещения «Мираса» загораются, говорят, что тоже хотят заняться фермерством. А я делюсь с ними опытом.
Выходя из цеха, мы попадаем к пруду, утопающему в зелени.
Находиться здесь в теплый солнечный день - удовольствие. Рядом замечаем небольшую деревянную избушку. Интересуемся, что это. Ответ удивил - комната для сна на ульях. Внутри два топчана, пахнет свежим деревом и пчелами.
− Под лежанками пчелы. Эта аура сильно влияет на человека, вы ложитесь и через 5-7 минут начинаете ощущать пощипывание по всему телу, но от чего это происходит, никто не знает. Вы засыпаете через 15-20 минут, а когда проснетесь, почувствуете себя бодрым и отдохнувшим.
К слову, эти ульи устроены так, что пчелы имеют свободный выход на улицу, то есть сразу на пасеку - она расположена за домиком для сна. Бояться тут нечего - на агротуристическом комплексе живет миролюбивая порода пчел карника.
Дальше попадаем на большое поле, где и пасутся козы, бараны, олени, куры, кролики, гуси. По всему полю местами расставлены поддоны, в них прячутся кролики, почуяв опасность.
Наблюдая за животными, Ильнар Губайдуллин рассказал о том, что сейчас он начал заниматься поглотительным скрещиванием, чтобы получить чистую породу овец «цвартблес», это поможет быстро увеличить их поголовье.
МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА
Экскурсия для посетителей комплекса в музее пчеловодства длится около часа, они узнают о различных приспособлениях, продукции, здесь же представлена обширная литература по пчеловодству.
Пожалуй, больше всего внимания привлекает улей, находящийся под стеклом - на наших глазах труженики-пчелы, сбившись в кучи, наполняют ячейки медом.
Показывая музей, Ильнар Губайдуллин как потомственный пчеловод рассказывает о секретах изготовления меда, о том, как отличить настоящий продукт от поддельного. А завершается такая экскурсия совместным чаепитием, конечно же, с дегустацией свежего меда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев