18+

Экстремальные фотосъемки с елабужанкой Юлией Корниловой

Что нужно взять в первую очередь, когда едешь в отпуск? Конечно, фотоаппарат!

Как из любителя стать профессионалом и получить яркие кадры, НК рассказала известный елабужский фотограф Юлия Корнилова.

С Юлией мы побеседовали на скамейке перед домом - застать фотографа трудно, вся работа расписана на месяц вперед. В этот день она провела две съемки - для выпускного альбома и фотосессию, и спешила к любимому мужу и сыну. И все равно излучала позитив и сияла улыбкой.

- Способность видеть прекрасное, творить, наверно, у тебя с детства?

- Я родилась в Казахстане на атомном полигоне в маленьком городке Курчатов, которого тогда даже не было на карте - он был засекречен. В школе военного городка Оренбургской области, куда мы переехали, мои таланты в этой области не раскрывались. Я рисовала стенгазеты, но не потому, что была творческим человеком с какими-то особенными способностями, просто я очень ответственная, - смеясь, заметила Юлия. - Мне нравились точные науки - математика, физика, информатика, поэтому после школы я остановила выбор на елабужском филиале КАИ и получила профессию программиста. Устроилась по специальности и проработала несколько лет в Департаменте ЖКХ.

- Как же получилось, что сотрудник Департамента стал фотографом?

- На один из праздников муж (кстати, познакомились мы благодаря моей фотографии в интернете) подарил мне профессиональный фотоаппарат. Сначала я немного поворчала, что это для нас слишком дорого, ненужная трата.

Потом я начала фотографировать нашего ребенка, природу. Мне это стало безумно нравиться. Видя мои снимки, друзья, знакомые просили пофотографировать их, приглашали на праздники, свадьбы. Фото я размещала «Вконтакте», постепенно благодаря социальным сетям мои работы получили известность.

Сейчас фотография стала делом моей жизни.

- Значит, институтские знания не пригодились?

- Вуз дал знание фотошопа, многому научил меня муж-дизайнер. Что-то читала, искала, набиралась опыта на своих ошибках. Например, раньше, чтобы получить 100 удачных снимков фотосессии, мне приходилось делать 1000 кадров, сейчас - 200.

- Как ты создаешь принцесс из обычных девушек?

- Я стараюсь найти подход к каждой. Мои главные слова на съемках, которые я не устаю повторять: «спинку выпрямить, животик втянуть, поясничку прогнуть». Есть несколько «козырных» поз, в которых любая девушка будет смотреться выигрышно - (их можно найти и в интернете) они пришли с опытом. При этом все-таки каждый человек уникален, в нем есть своя «изюминка», которую нужно увидеть подчеркнуть.

Особенно мне нравятся съемки вдвоем с Тамарой - она очень искусно делает макияж и прическу, превращая золушек в королев. Я же запечатлеваю их, получаются замечательные фотографии - и все в восторге. Мы работаем весело, непринужденно, постоянно шутим, поднимаем окружающим настроение.

А когда фотографируются молодожены - они всегда прекрасны, светятся любовью. Я очень рада, что могу провести с ними самый счастливый день их жизни. Поэтому и работу свою люблю.

- Что не вправе упустить фотограф?

- Все, до последней мелочи - упавшую прядку, расстегнувшуюся пуговку, выражение глаз, поворот, мимику, постоянно следить за их фигурой. Ведь мгновение нужно остановить, чтобы оно осталось прекрасным. Потом поезд уйдет, не вернешь.

- Случаются ли в твоей работе казусы?

- Довольно часто. Например, однажды съемки проходили дома у девушки, через час в дверь начали стучать соседи. Оказалось, девушка, которую снимали, так увлеклась, что забыла выключить душ и затопила два этажа. Потом мы дружно «поработали» тряпками, - смеется Юля.

Сейчас главная беда - комары, в этом году они какие-то дикие. Фотосессии проходят просто в экстремальных условиях! Прихожу домой после съемок на природе и сразу окунаюсь в холодную воду, чтобы хоть как-то успокоить кожу. Потом смотрю получившиеся фотографии - все в красных пятнышках от укусов, приходится долго возиться в фотошопе.

- Какая мечта у тебя, как у фотографа?

- Я хочу открыть в Елабуге свою фотостудию. Люблю этот город, он сам как искусная декорация, но иногда нужен студийный свет. Думаю, реализую этот проект в скором времени. Но сейчас главное для меня семья - мы ждем пополнение. Моему сыну Юрику уже почти два года, теперь хотим девочку.

- У тебя получается все задуманное, потому что ты мыслишь позитивно?

- Я, скорее, не оптимистка, а реалистка. Я настраиваюсь на худшее, чтобы потом иметь лишний повод порадоваться успехам.

У меня есть любимая семья, квартира, я живу в самом замечательном и уютном городе и занимаюсь любимой работой. Жизнь прекрасна!

Фотоработы Юлии Корниловой можно посмотреть здесь.

Надежда КОЖАНОВА