Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабуге инвалиды по зрению живут активной жизнью

Какое счастье, когда ты видишь окружающий тебя мир! Но есть в нашей жизни люди, которые этого лишены.

13 ноября отмечается Международный день слепых – всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, в мире проживает около трехсот миллионов людей, имеющих различные нарушения зрения, и все они так или иначе ежедневно испытывают сложности в решении бытовых, казалось бы, самых простых задач. Ученые связывают увеличение числа слепых и слабовидящих людей с возрастающими нагрузками на зрение – прежде всего за счет распространения разнообразных гаджетов и технических новинок. 
Проблемами людей, лишенных зрения, и инвалидов по зрению в РФ занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), основанное в 1925 году. По состоянию на сегодняшний день, общество насчитывает более 200 тысяч членов и объединяет 75 региональных организаций.

Среди слепых немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею», святая Матрона Московская. Не от рождения были слепыми итальянский физик, механик, философ, математик и астроном Галилео Галилей, американский репортер и издатель Джозеф Пулитцер, чьим именем названа престижная премия в области журналистики, известный русский математик Николай Лобачевский. Мировую известность получил слепой от рождения американский музыкант и композитор Стиви Уандер. Также известны слепые солисты – итальянский лирический тенор Андреа Бочелли и российская певица Диана Гурцкая.

Сегодня в мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллионов человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. Менее чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения ООН.

Елабужская местная организация ВОС объединяет инвалидов по зрению, проживающих  в Елабужском, Агрызском, Менделеевском и Мамадышском районах. В настоящее время на учете в нашей организации состоят около 400 инвалидов по зрению 1, 2, 3-й группы.  Председатель местной организации ВОС Мунип Исмагилович Гасимов – человек энергичный, инициативный, который смотрит в будущее, идет в ногу со временем. Его оптимизму и умению все превращать в позитив может позавидовать любой. 

Одно из важных направлений работы Елабужской местной организации – приобщение инвалидов по зрению к культуре и спорту. Члены бюро и активисты стараются привлекать их в кружки художественной самодеятельности и участию в спортивных мероприятиях. Особую гордость нашей организации составляют  самодеятельные коллективы. При клубе предприятия работают 7 кружков – с охватом более 50 человек.  В каждом кружке незрячие люди имеют возможность в полной мере раскрыть свои способности и таланты. Многие члены ВОС посещают тренажерный зал и теннисную комнату. По ходатайству бюро перед Дирекцией спортивных сооружений наши члены ВОС в течение года имеют возможность бесплатно посещать плавательные бассейны и Ледовый дворец.

Слепота – это трагедия, но не конец жизни. Вы увидели на примерах, что даже слепой может увидеть свет, но по-своему. И поняли, что когда ты видишь – это счастье. А наша задача – не только в Международный день слепых помочь этим людям увидеть свое счастье: быть востребованным в нашем обществе. Поэтому не проходите мимо слепых, помогите им, чем сможете, даже если вы просто переведете незрячего через дорогу.

Из истории
Международный день слепых отмечается с 1984 года и приурочен к Дню рождения Валентина Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года во Франции. В 1784 году на свои средства он основал в Париже первую школу для слепых, открыл предприятие для них и разработал специальный шрифт «Унциал», который представлял собой крупные буквы, рельефно выдавленные на плотной бумаге. До 1829 года – до изобретения 15-летним Луи Брайлем своего точечного шрифта – люди с инвалидностью по зрению обучались по книгам Гаюи. В 1807 году по просьбе императора Александра I в России был открыт первый институт для слепых – учебное заведение типа интерната. И вот в память о  Валентине Гаюи и о его великом деле  Всемирная организация здравоохранения решила его день рождения сделать Всемирным праздником слепых.

Венера ВАЛЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев