Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Елабужские сельхозпроизводители рассказали о своей работе на зональном семинаре-совещании

«Повышение эффективности производства животноводства путем внедрения цифровизации и современных технологий» – такова тема зонального семинара-совещания, который проходил в Елабуге на минувшей неделе.

Начну с награждения отличившихся в области, от которой в немалой степени зависит состояние сельского хозяйства в целом, да и повседневная жизнь каждого из нас. Почетные грамоты из рук министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова в этот день получили инвестор ООО «Мир» Елена Собина и начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Косов. Генеральный директор ООО «Мир» Владимир Чайка и ветеринарный врач этого же сельхозпредприятия Галина Березина были награждены благодарственными письмами Минсельхозпрода РТ.
Открывая пленарную часть, Марат Зяббаров подчеркнул, что в Елабужском районе наблюдаются повышение эффективности животноводства и активная совместная работа с инвесторами, чувствуется поддержка сельхозпроизводителей руководством района. 
С приветственным словом к собравшимся обратился глава Елабужского района Рустем Нуриев. Он поблагодарил Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ за сотрудничество и поддержку во всех начинаниях – в частности, за помощь в работе с инвестором ООО «Мир», появление которого «подстегнуло» и елабужских сельхозпроизводителей (к примеру, агрофирму «Новый Юраш», ООО «Светлая долина», Мортовское крестьянско-фермерское хозяйство). В итоге производство молока за последние годы с 32 тонн увеличилось до 71 тонны в сутки; введены в оборот 14 тысяч гектаров заброшенных земель, а 9 тысяч гектаров предстоит освоить в ближайшее время. 
***
На совещании выступили представители Минсельхозпрода РТ – в частности, Ленар Гарипов, который обстоятельно подвел итоги работы животноводов республики за 9 месяцев текущего года и ознакомил с задачами на ближайшее время. Он отметил успехи елабужан, особенно ООО «Мир», положительные сдвиги в производстве молока и мяса (агрофирма «Новый Юраш»), темпы обновления многолетних трав (40 процентов при среднереспубликанском показателе 25).
Среди вопросов, требующих решения в республике, – цифровизация молочного животноводства (пока таких хозяйств лишь 157), повышение квалификации кадров (к слову, в нашем районе, как и во всем Татарстане, не хватает зоотехников, ветеринарных врачей и других специалистов животноводства). «В целом год для нас был вполне успешным», – подчеркнул Ленар Гарипов в заключение. 
Выбраковка коров, закупка скота для обновления стада, качество молока, сохранность поголовья – эти вопросы были главными в выступлении Алмаза Хисамутдинова, после чего собравшиеся посмотрели видеоролик, отражающий работу одного из крестьянско-фермерских хозяйств Апастовского района.
По видеоролику ознакомились участники семинара-совещания и с работой Елабужского ООО «Мир», где только коров насчитывается 1001. Пока функционируют две очереди, но к сдаче готовится третья, на 850 голов. Кроме того, в Малореченске сданы зерносушильный комплекс, два склада для хранения урожая. Комментируя положение дел, генеральный директор ООО Владимир Чайка сделал упор на закладку силоса из кукурузы, мониторинг животноводства, программы управления стадом и кормления его. Не без интереса все выслушали пояснения зоотехника Ольги Риммер о первых днях жизни телят и содержании коров после отела. 
Высокую оценку присутствовавшие дали изделиям елабужских перерабатывающих предприятий, представленным на выставке, – молочной, мясной и хлебопекарной промышленности, а также товарам «Эссен Продакшн АГ». Словом, елабужанам было что показать и о чем рассказать, то есть поделиться опытом. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев