Новая Кама

Первый памятник Габдулле Тукаю открылся в Уфе

В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, врио главы Башкортостана Радий Хабиров .

В Уфе состоялось открытие первого памятника поэту, критику и переводчику Габдулле Тукаю. В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, врио главы Башкортостана Радий Хабиров и многочисленные приглашенные. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Памятник появился возле Уфимского государственного татарского театра «Нур». Фигура поэта отлита из бронзы и установлена на гранитном постаменте.

Рустам Минниханов и Радий Хабиров первыми возложили цветы к подножию памятника великому поэту.

«Габдулла Тукай знаменателен не только для татар, но и для всех тюркских народов. Памятник Тукаю поставили в очень красивом месте около театра. Я от всей души хочу сказать спасибо руководству республики Башкортостан и города Уфы, народу, который пришел почтить Тукая», – отметил Рустам Минниханов на церемонии открытия.

Радий Хабиров считает, что открытие памятника Габдулле Тукаю в Уфе — большое событие для двух братских республик. «Теперь у нас есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов», — сказал он. Хабиров подчеркнул, что Габдулла Тукай оставил после себя богатое творческое наследие, которое ценят и любят в Башкортостане, одна из главных улиц Уфы названа в честь великого поэта.

Габдулла Тукай (1886-1913) — выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Тукай одним из первых в татарской литературе обратился к устному творчеству народа. Памятники Габдулле Тукаю кроме Казани и Уфы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Анкаре, Стамбуле и Уральске.

Фото: Владимир Васильев

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/04/18/648575/

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: