Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

Завтра верующие будут праздновать Крещение: где оборудуют купели для елабужан

В Елабуге и Елабужском районе для купания в Крещение оборудуют две купели − на Святом ключе и на роднике в Свиногорье.

Об этом на совещании по организации мест для купания сообщила заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Галина Калашникова. 
Напомним, завтра, 19 января, православные празднуют один из двенадцати главных христианских праздников − Крещение Господне, или Богоявление. По традиции, в эту ночь многие верующие окунаются в купели и водоемы. Планируется, что обряд освещения источника на Святом ключе священнослужители проведут уже сегодня в полдень, после чего все желающие смогут окунуться в святую воду. Бытует мнение, что вода в Крещение становится целебной и способна излечить любой недуг.
Как сообщила Галина Калашникова, в эти дни обеспечивать безопасность и порядок купаний будут сотрудники полиции, медики и спасатели. Для елабужан будут организованы дорожные указатели, парковочные места, пункт продажи выпечки и горячего чая (19 января, в период с 8 часов утра и до 16 часов дня), пункт обогрева и ночное электрическое освещение. 
К роднику, что в селе Свиногорье также будет очищена дорога и организована автостоянка. Ведь к нему на Крещение ежегодно съезжаются не только жители ближайших деревень, но и люди из соседних районов. Поэтому в Свиногорье на Крещение народу тоже бывает очень много, сообщил глава Костенеевского сельского поселения Александр Бузов. 
Сотрудники МСЧ обеспокоены тем, что в городе и районе в Крещение организуются и так называемые несанкционированные купели. Этот вопрос на совещании поднял начальник 75-й пожарной части Евгений Шумилов.
– По нашим сведениям, несанкционированные проруби организуют на Криуше, в районе села Поспелово, на реках в Подмонастырке. Это может быть крайне опасно. Сейчас имеют место быть подводные течения − можно нырнуть и не вынырнуть. 
Как отметила Галина Калашникова, в эти дни необходимо организовать патрулирование мест возможных несанкционированных мест купания, а главам поселений необходимо разослать предписание с требованием быть начеку. 
Не забывать об осторожности советуют и елабужские медики. Как отмечает методист лечебной физкультуры Елабужской городской поликлиники Нурия Гильманова, купание в студеной воде – обряд для людей закаленных, с крепким иммунитетом. По ее словам, не стоит забывать, что многие хронические заболевания могут обостриться после окунания в полынью (например, сердечно-сосудистые, болезни дыхательных путей и мочеполовой сферы). 
Поэтому перед окунанием в прорубь необходимо проконсультироваться с врачом: 
– За несколько дней до этого желательно начать закаливание контрастным душем или обливанием холодной водой, – объясняет Нурия Гильманова. – За пару часов до окунания в прорубь я рекомендую хорошо подкрепиться, но избегая при этом алкоголя. Перед окунанием нужно обязательно разогреться, сделать несколько упражнений. И еще одно: если вы – новичок, то в воду вам лучше заходить на уровень шеи. Ныряние с головой ведет за собой риск сужения сосудов головного мозга.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
 - к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног;
- нужно проследить за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой;  
- не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма; 
- если с вами ребенок, то нужно следить за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать; 
- выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев