Новая Кама

За полгода сотрудники реабилитационного центра «Астра» оказали помощь 338 детям

Ежегодно в центре "Астра" проходят комплексную реабилитацию более 600 детей-инвалидов из Елабуги и других районов Татарстана.

За 1 полугодие этого года центр обслужил 338 детей, из них 154 ребенка с нашего города, а 184 ребенка с инвалидностью из других районов Татарстана. Среди них 37 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 0 до 4-х лет. Эти дети не имеют категорию «ребенок-инвалид», но испытывают трудности в адаптации, обучении и развитии.Об этом рассказал директор реабилитационного центра Музакир Дакенов. 

В 2019 году в центре успешно реализован проект «Экологическое воспитание детей с ограниченными возможностями», который получил грант 100 000 рублей в Республиканском конкурсе культурных и социальных проектов. 

В центре оборудован кабинет Гарденотерапии, живой уголок, где дети учатся ухаживать за комнатными растениями, обитателями живого уголка, выращивают рассаду на гидропонике .

- В этом году мы внедрили дистанционную форму оказания социальных услуг, продолжаем работу по обучению родителей после курса реабилитации посредством программы Skype. Также мы активно ведем подготовку детей – инвалидов к участию в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью по следующим компетенциям: флористика, бисероплетение, портной. 11 сентября 2019 год на базе ГАПОУ «Набережно-челнинский педагогический колледж» состоится проведение Регионального этапа чемпионата «Абилимпикс». Наш центр будет представлять ребенок-инвалид Антропов Вадим (15 лет, г.Елабуга) в компетенции «Бисероплетение». Техническое задание по конкурсу получено, ведется усиленная практическая подготовка, - говорит Музакир Дакенов.

Также в реабилитационном центре реализуется проект «Мамина комната», где ежемесячно специалисты проводят тематические мастер-классы по реабилитации и абилитации.

Активную работает «Родительская школа», где еженедельно специалистами проводятся обучающие занятия по запросам родителей. Имеется оборудованный кабинет социальной адаптации, где детей обучают навыкам самообслуживания, приготовлению простых блюд, уходу за одеждой и другим навыкам.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: