Новая Кама

Власти Елабуги прокомментировали ситуацию с очередями в поликлинике

В эти дни социальные сети Елабуги пестрят сообщениями о многочисленных очередях в городской поликлинике.

Люди жалуются, что попасть на прием к терапевту можно, только простояв в очереди примерно три часа, а то и больше. При этом некоторым приходится ждать приема в состоянии повышенной температуры. Параллельно с этим растет и градус возмущения елабужан. 

Проблему с очередями в исполкоме района признали. Как отметила заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Лилия Ягудина, ситуация действительно сложная. Она связана с несколькими факторами – большим количеством пациентов и тем фактом, что сейчас сразу девять терапевтов сами находятся на больничном. Кроме того, часть медицинского персонала задействована в работе госпиталя по приему больных коронавирусной инфекцией, а они, как известно, находятся в своеобразной «консервации». 

"Мы прорабатываем несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Первый – мы планируем поделить очередь на два потока. Один специалист будет вести первичный прием, другой станет принимать тех, кто приходит к врачу повторно. Еще один способ справиться с ситуацией – продлевать больничный по телефону", - отметила Лилия Ягудина. 

О нехватке медицинского персонала в период пандемии во вторник на общегородском собрании руководителей говорил и главный врач Елабужской центральной районной больницы Рамиль Сафаров. По его словам, особенно сильная нагрузка сейчас легла на плечи сотрудников скорой медицинской помощи. 

"Количество вызовов «скорой» в последние дни резко увеличилось. Одна из причин – то, что пациентов с подозрением на коронавирус на машине «скорой помощи» увозят в инфекционную больницу Набережных Челнов в соответствии с маршрутизацией, утвержденной Минздравом РТ. Это учреждение – провизор (распределитель), откуда пациенты направляются по другим учреждениям, в том числе и в Елабужский ковид-госпиталь", - говорит Рамиль Сафаров. 

Кроме того, Рамиль Сафаров отметил, что сейчас потихоньку, поэтапно снимаются ранее введенные ограничения по работе с хроническими больными, плановой госпитализации, медицинским осмотрам, прививкам и работе по приему беременных. Все это не может не создавать для врачей и медицинских сестер дополнительную нагрузку. 

Комментируя доклад главного врача, руководитель района Рустем Нуриев отметил, что необходимо развивать коммерческое направление в плане компьютерной томографии легких. Причина – низкая пропускная способность кабинета РКТ (20-30 человек в день. – Прим. автора), расположенного на первом этаже ЕЦРБ. Количество обследуемых надо срочно увеличить, резюмировал Рустем Нуриев. 

фото: Типичная Елабуга

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: