Новая Кама

В Елабуге реставрируют бюст Ленина

Памятник-бюст В.И.Ленину, что на улице Казанская, капитально отремонтируют.

Сегодня памятник находится в очень плачевном состоянии, поэтому властями города было принято решение выполнить полный спектр работ по его восстановлению. Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель исполкома города Ильфат Исмагилов. 

– Сначала очистили фундамент, убрали все разрушенные ступени. Всего их три, и каждая будет отливаться отдельно. Только на эту работу понадобится шесть дней – по два дня на ступень. Полностью очистили постамент от штукатурки, под которой скрывалась очень красивая бетонная основа. Также будет очищаться стела. Сейчас подрядчик ищет субподрядчика, чтобы почистить пескоструйным аппаратом сам бюст. Затем на изваяние нанесут специальное покрытие, – говорит Ильфат Исмагилов. 

Помимо самого памятника, реставрации подлежит и так называемая «кремлевская» стена из красного кирпича, что располагается сзади. Со временем она тоже кое-где разрушилась. 

К слову, все эти работы выполняет индивидуальный предприниматель. Средства на восстановление памятника в размере 300 тысяч рублей выделила компания «Татнефть». Работы планируется завершить через две недели.
В год 95-летия со дня установки памятника его реставрация – очень значимое мероприятие, особенно для людей старшего поколения. Как признался сам подрядчик, во время проведения восстановительных работ к рабочим подходят пожилые люди и выражают слова благодарности. Ведь это – наша история. Они вспоминают, что именно в этом сквере их, еще юных мальчишек и девчонок, когда-то принимали в пионеры. Здесь проводились значимые для них мероприятия. 
Напомним, памятник-бюст В.И.Ленину является объектом культурного наследия местного значения. Он установлен в 1925 году на бывшей Рыбной площади на средства горожан и является одним из первых бюстов пролетарского вождя в нашей стране. Автор проекта – скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров – вошел в историю как человек, снявший посмертные маски с лиц многих видных советских государственных деятелей (Владимира Ленина, Феликса Дзержинского, Якова Свердлова, Михаила Калинина) и литераторов (Алексея Толстого, Валерия Брюсова). Бюст отлит в Ленинграде на Государственном медеперерабатывающем заводе «Красный Выборжец».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: