Новая Кама

Сколько будут платить елабужане с 1 июля за жилищно-коммунальные услуги

С 1 июля в Татарстане ожидается очередное повышение стоимости коммунальных платежей. Какие цифры стоит ждать елабужанам в своих квитанциях за ЖКУ?

Согласно Указу об утверждении предельных индексов изменения размера платы за ЖКУ в муниципалитетах республики, подписанного  30 ноября 2017 года Президентом РТ Рустамом Миннихановым, стоимость жилищно-коммунальных услуг повысится на 4,2 процента.

В разрезе по видам услуг это будет выглядеть так:

- электричество подорожает примерно на 3,7 процента: если до этого по одноставочному тарифу за свет платили 3,56 рублей, то сейчас стоимость электроэнергии составит 3,69 рублей за кВт. Для населения, проживающего в сельской местности или пользующегося электроплитами и электроотопительными системами, стоимость электроэнергии будет другой;

- водоснабжение станет дороже на 4,2 процента: тариф составит  34,96 рублей за кубический метр;

- водоотведение будет стоить также на 4,2 процента больше – 26,72 рублей кубометр;

- теплоснабжение прибавит в цене на 4,2 процента: стоимость услуги составит 2063,23 руб./Гкал;

- газ вырастет с 5,48 рублей до 5,57.

Детальную информацию о тарифах по всем видам ресурсов и всем регулируемым организациям по муниципальным образованиям с календарной разбивкой по годам можно узнать на официальном сайте госкомитета в разделе «Тарифы» (http://kt.tatarstan.ru/rus/ntarif.htm) и в единой государственной системе отчетности «Отчеты ведомств» в разделе «Тарифы» на информационном портале «Открытый Татарстан».

 

СУБСИДИИ И ЛЬГОТЫ

Для многих оплата услуг является значительной нагрузкой на кошелек, поэтому государство предоставляет льготы по оплате коммунальных услуг.

Различают два направления мер поддержки социально незащищенных слоев населения при оплате услуг ЖКХ: это субсидии-льготы и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Все субсидии ежемесячно перечисляются на личный счет заявителя в кредитном учреждении (банке), либо на почту.

Если субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 год №761) предоставляются по критериям нуждаемости, то субсидии-льготы назначаются гражданам, имеющим льготные категории – это:

- Герои СССР, РФ, соцтруда;

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий, участники, инвалиды ликвидации аварии на ЧАЭС;

- инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;

- ветераны труда (назначаются по критериям нуждаемости);

- реабилитированные граждане;

- многодетные семьи;

- граждане, награжденные государственными наградами Республики Татарстан.

В случае когда оформляющий льготы гражданин имеет право на меры соцподдержки по нескольким основаниям, он вправе выбрать одно из них по своему усмотрению.

Право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 21 процент от среднего дохода семьи, являющиеся:

- пользователями жилого помещения в государственном и  муниципальном жилищном фонде;

- нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

- членами жилого помещения или жилищно-строительного кооператива;

- собственниками жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

- членами семей, постоянно проживающими с указанными лицами.

При предоставлении необходимых документов с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа текущего месяца, а при предоставлении с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. Ее размер и рассчитывается ежемесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из  региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении ими соглашений по ее погашению.

Узнать более подробную информацию можно в отделении №19 Республиканского центра материальной помощи в Елабужском муниципальном районе, который находится по улице Спасской в доме №3 либо позвонив по телефону 7-54-53. Оформить субсидию можно там же или на Портале государственных услуг РТ.

 

 

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КВИТАНЦИИ ЗА ЖКХ

Если вы по-прежнему оплачиваете квитанции в отделении почты или банка, а не через Интернет, стоит некоторое время хранить платежки, чтобы избежать неприятностей, связанных с подтверждением оплаты.

Если ваш платеж не прошел, или прошел, но с ошибками − неверными данными и прочим. Квитанции помогут вам не запутаться в осуществлении дальнейшей оплаты и доказать, что у вас нет никакой задолженности перед коммунальными службами.

Конкретный период хранения квитанций на законодательном уровне не установлен. Но в Гражданском Кодексе РФ (статья 196) есть понятие исковой давности − срока, в течение которого вы можете обратиться в суд и доказать, что оплата за коммунальные услуги была вами осуществлена. Он составляет три года. То есть желательный минимальный срок, в течение которого есть смысл хранить оплаченные платежки, составляет три года. Можно и больше − суды зачастую принимают иски и по прошествии трех лет, и ваши обстоятельства могут счесть достаточными для решения суда.

К слову, оплачивать услуги ЖКХ можно и в Интернете на Портале госуслуг.

Для этого достаточно иметь банковскую карту и зарегистрироваться, выбрать поставщика, лицевой счет (он прописан в квитанции или извещении), и счета автоматически будут приходить в «Личный кабинет плательщика». Далее нужно следовать следующему алгоритму:

- войти в «Личный кабинет». Для этого необходимо ввести номер вашего мобильного телефона, поставить галочку в окно «С правилами пользования согласен(а)» и кликнуть «Получить пароль по СМС»;

- в открытом вами «Личном кабинете» набрать номер вашего лицевого счета и кликнуть «Продолжить»;

- в разделе «Управление лицевым счетом» необходимо кликнуть на окно «Заплатить за квартиру», в новом появившемся окне заполнить свои данные – ФИО, адрес проживания – кликнуть «Оплатить»;

- ввести данные владельца платежной карточки, выписать ее номер, срок действия карты, проверочный код на обратной стороне карты (последние три цифры) и кликнуть «Продолжить».

При этом нужно быть очень внимательным, поскольку при возникновении ошибок совершить платеж не удастся. При одобрении платежа информация с портала направляется в два источника: в банк, который перечисляет денежные средства по нужным платежным реквизитам, и поставщику услуги.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: