Новая Кама

Новая напасть: угрожает ли коронавирус елабужанам?

В декабре прошлого года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии, вызываемой неизвестным ранее типом коронавируса.

Инфекция быстро распространилась по стране, зарегистрированы случаи заболевания за пределами Китая – в Таиланде, Сингапуре, Японии, США, Малайзии, Франции, Германии, Австралии, Южной Корее, Непале, Вьетнаме. В России зафиксировано два случая заражения новым коронавирусом. 

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ
По состоянию на утро 30 января, в Китае заболели 7711 человек, скончались 170, сообщил Интерфакс. За сутки зарегистрированы 1731 новый подтвержденный случай заболевания новым типом пневмонии и 38 случаев летального исхода, сообщил госкомитет КНР по делам здравоохранения. Из 38 смертельных случаев 37 проходятся на провинцию Хубэй, являющуюся эпицентром распространения заболевания, один – на провинцию Сычуань. При этом с декабря прошлого года в Хубэе зафиксировано 4586 больных, 2261 из них – в административном центре провинции городе Ухань, откуда коронавирус начал распространяться, его жертвами в провинции стали 162 человека, 129 – в Ухане.
В городе Ухань срочно строят две новые больницы на 2,5 тысячи коек, сообщает Центральное телевидение Китая. Также Минфин КНР уже выделил около 9 млрд рублей на борьбу с вирусом.

И НЕ ЛЕТЯТ ТУДА СЕГОДНЯ САМОЛЕТЫ, И НЕ ЕДУТ ДАЖЕ ПОЕЗДА
В связи со вспышкой коронавируса на прошлой неделе в аэропортах Татарстана усилили контроль, сформирован алгоритм действий при подозрении на эту инфекцию. Все авиарейсы в Москву из китайского города Ухань, в котором произошла вспышка нового коронавируса, отменены, сообщает РИА «Новости». Ранее власти приостановили в городе работу общественного транспорта, междугороднее сообщение, закрыты железнодорожные вокзалы и аэропорт. С 27 января приостановлена отправка туристов прямым авиарейсом из Казани в город Санья на китайском острове Хайнань. Последний вывозной рейс из аэропорта города Санья в столицу Татарстана состоится 4 февраля. Об этом сообщает «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу аэропорта столицы Татарстана. Также из-за распространения коронавируса в международном аэропорту Казани отменили рейсы в Китай. Вопросы, касающиеся приобретенных туров, можно задать, позвонив по телефону «горячей» линии – 8 (800) 700-78-78 или обратившись в туристическое агентство. 
Согласно данным, которые нам сообщили в отделе по вопросам миграции отдела МВД РФ по Елабужскому району, на сегодняшний день граждане Китая в Елабуге не зарегистрированы.  


СИТУАЦИЯ В ЕЛАБУЖСКОМ РАЙОНЕ

Прокомментировать ситуацию в Елабуге мы попросили главного врача ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Елабужском, Менделеевском и Агрызском районах Максима Даровских.
– В Елабужском районе заболеваемость вирусными инфекциями ниже эпидпорога на 60,4 процента. Диагностированных случаев коронавируса нет. Эпидемиологическая ситуация остается стабильной, и мы надеемся, что в худшую сторону она не изменится, – говорит он.

ЧТО ЭТО ЗА ВИРУС, И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
– Этот вирус известен еще с 60-х годов. Периодически он появляется в разных странах, и его основная опасность – в том, что он вызывает развитие тяжелой пневмонии, которая дает большой процент случаев с летальным исходом. Как, например, в Китае. Изначально считалось, что этот вирус передается только алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу диких животных – летучих мышей, змей, собак, волков, которые недостаточно термически обработаны. Как правило, такую пищу едят в странах Азии. А сейчас каким-то образом вирус мутировал и приобрел способность распространяться воздушно-капельным путем, но для этого нужен тесный контакт, например, в помещении с большим скоплением людей. Если просто пройти на улице мимо зараженного вирусом человека, то процент заражения очень низкий, – говорит заведующая инфекционным отделением ЕЦРБ Зоя Трошина. 

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА
– Коронавирус – острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Отмечу, что анализы на эту инфекцию делаются только в Новосибирске. Специфических симптомов нет. Самое основное – повышение температуры тела, может быть рвота, жидкий стул и, если это действительно коронавирус, развитие в течение двух-трех суток дыхательной недостаточности – одышка, кашель, возможно с кровавой мокротой, что приводит к летальному исходу. Такое же течение может дать и грипп, и атипичная пневмония, которая была в 2002 году. Инкубационный период инфекции довольно продолжительный – 14-28 дней. Чаще всего заражению подвержены взрослые. Но не стоит так бояться и создавать ажиотаж. Возможно, у тех же умерших в Китае были хронические заболевания, а вирус только усугубил ситуацию, либо они поздно обратились к врачу, – пояснила Зоя Трошина.

«ТАИТИ», «ТАИТИ»… НАС И ЗДЕСЬ НЕПЛОХО КОРМЯТ!
Как защитить себя и свою семью от страшной инфекции? На этот счет у медиков Елабуги только одна рекомендация – воздержаться от поездок в другие страны, а особенно туда, где возникла вспышка этого заболевания.
– Не стоит употреблять в пищу еду, к которой мы не привыкли. Если для китайцев это норма, то наш организм может отреагировать на новую пищу совершенно непредсказуемо. Ну и, конечно же, не выезжать в страны Азии. Намного опаснее больные с открытой формой туберкулеза, которые ездят в маршрутках вместе со здоровыми людьми. Вот чего надо опасаться, а не коронавируса, – добавила Зоя Трошина.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Специалисты советуют татарстанцам воздержаться от посещения Китая, при планировании поездок в другие страны уточнять эпидемиологическую ситуацию. За рубежом не ходить на рынки, где продаются животные и морепродукты, в зоопарки, употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду. Также носить маску, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед едой, а при первых признаках болезни обращаться за медпомощью, проинформировав персонал о времени и месте пребывания в КНР. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: