Новая Кама

Кто попадет в детский сад

Ежегодно с 1 июня по 31 августа проводится комплектование детей в детские сады.

Этого момента с нетерпением ждут родители всех малышей. В этот период возникает немало вопросов, ведутся бурные обсуждения на форумах, в социальных сетях. Но, главный вопрос, в этот период – попадет ли мой ребенок в детский сад.

Мы решили немного разъяснить ситуацию и спросили у начальника отдела дошкольного образования Татьяны Исламовой: «Кто же в этом году попадет в дошкольное учреждение»?

Итак, большая часть детей получат заветные путевки летом, с 1 сентября начнется доукомплектование.

− Доукомплектование проводится на свободные места, в случае если родители откажутся от места в процессе комплектования, − поясняет Татьяна Исламова.

Отказаться родители могут, например, если посчитают, что их ребенок пока не готов к детскому саду, возможно ситуация, когда родители не подходят с документами для заключения договора. Тогда по истечении срока, указанного регламенте, на это место определяется другой ребенок.

В так сказать «первую волну» комплектования попадут дети в возрасте от 3-х до 7-ми лет, кому на 1 сентября этого года исполнилось 3 года. «Вторая волна» − это малыши от 2-х до 3-х лет, кому на 1 сентября исполнилось 2 года и больше.

В ходе комплектования в этом году в детские сады будут зачислено 155 детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, 738 малышей в возрасте от 2-х до 3-х лет комплектуют в 36 групп, 2 группы, а это 40 детей, будут скомплектованы из дошколят в возрасте от 1,5 до 2 лет. Всего на сегодня в районе в детских садах открыты и работают 282 группы, 255 из них – в городских дошкольных учреждениях, 27 – в сельских. Все детсады работают на полную проектную мощность и, как заверили в Управлении образования, открытие дополнительных групп в этом году не планируется.

Что касается очередности в дошкольные учреждения, то по состоянию на 1 сентября этого года путевки в детский сад ждут 2168 детей в возрасте от 0 до 3-х лет, 155 – от 3-х до 7 лет. Если ваш ребенок в их числе, не стоит принимать поспешные решения и соглашаться на любой сад, где окажется место.

− Часто родители соглашаются на любой детский сад, лишь бы получить место, а потом начинают искать его в других дошкольных учреждениях. Переводы у нас допускаются, но через обмен физических лиц, то есть родители сами ищут подходящие для их возрастной группы варианты в желаемом детском саду. В ином случае для перевода родителям следует отказаться от предоставленного нами места, прийти в Управление образования и снова встать на очередь в желаемый детский сад. Но при этом они окажутся в конце списка. Так что лучше стоять на очереди в тот детский сад, куда они хотят водить своего ребенка, − советует Татьяна Исламова.

К слову, никаких изменений в процедуру зачисления детей в этом году не вводилось. По-прежнему все осталось и в том, что касается зачисления в детский сад льготников. Если родители имеют право на внеочередное или первоочередное зачисление, то им необходимо принести в Управление образования документы, подтверждающие льготу, а также их копии. Дети льготной категории граждан при переводе ребенка из одного детского сада в другой пользуются льготами, установленными федеральными законами РТ. И если раньше использовать льготу можно было лишь в первый раз, то с прошлого года разрешается вновь воспользоваться ею при переводе ребенка из одного детского сада в другой.

Отрадно, что детские сады нашего района продолжают преображаться, встречая 1 сентября своих воспитанников в новом или обновленном облике. Так, сейчас капитальный ремонт по республиканской программе проводится в 13-ти группах детского сада №24 «Росинка». На время ремонта дети распределены в другие детские сады. За счет местной казны ремонт проводится в детских садах №13,35,17,14,18,12. В детском саду №35 недавно торжественно был введен в эксплуатацию новый бассейн, обещают открыть его и в соседнем детском саду − №36.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: