Корреспондент НК на один день стал кондитером
У них «сладкая жизнь»… Эти слова – не о тех, кто родился с золотой ложкой во рту, а о кондитерах. Именно с особенностями этой профессии ознакомился корреспондент НК.
Имя Надежды Хидирян в Елабуге известно многим. Пряники, которые она выпекает, с радостью вручают в качестве презентов, ими украшают торты и, конечно, наслаждаются их вкусом. Как же приготовить такую незабываемую выпечку? Мастер согласилась нас обучить этому делу, а также поделилась рецептом.
Найти Надежду нам не составило труда. Ее квартиру сразу же выдает ни с чем не сравнимый аромат пряников.
− 22 июля этого года исполняется ровно 5 лет, как я начала готовить пряники на заказ. А вообще, я по образованию – медсестра. Пришлось сменить несколько видов деятельности перед тем, как поняла, чем хочу заниматься. После работы в больнице я начала трудиться бухгалтером, потом перешла в фирму, занимавшуюся добычей и поставкой инертных материалов. Когда эта фирма закрылась, примерно полгода я помогала подруге в швейном бизнесе и все это время думала, чем же хочу заниматься. В итоге поняла, что хочу печь, тем более, я это умела, и бабушка у меня всю жизнь этим занималась. В то же время в городе открылась пекарня, куда я устроилась на работу и начала выпекать торты. Там и начался тренд на их украшение пряниками. Я смотрела видеоуроки, ходила на мастер-классы и потом пекла пряники дома, дарила их на все праздники, − делится девушка.
Пока мы разговаривали, Надежда уже начала работу и мое обучение на своей светлой и уютной кухне. Первым делом мы начали готовить специальный сироп из меда и сахара, которые нужно было растопить. Как объяснила «фея пряников», самое главное на этом этапе − выбрать емкость с толстым дном, чтобы сироп не пригорел. Смесь время от времени нужно помешивать, обязательно убирая со стенок все остатки, чтобы сахар и мед нагревались равномерно. С огня снимаем, когда кристаллы сахара полностью растают.
Хочу подчеркнуть, что с приготовлением кондитерских изделий я на «вы», и в своих силах создать что-либо вполне сносное и съедобное из этой серии сомневалась. Все манипуляции, которые мне доверяла мастер, я делала с большой осторожностью, ведь от них зависел конечный результат.
− Пока готовится сироп, достаем миску, где будем замешивать тесто. Кладем в нее соду – за счет нее мед сначала вспенится, а потом, когда начнет остывать, будет карамелизоваться. Чем дольше происходит этот процесс, тем насыщеннее итоговый цвет теста, − объяснила кондитер.
После того, как весь сахар растворился, выливаем весь сироп в соду, и начинается настоящее волшебство – как и говорила елабужанка, мед пенится и становится похож на безе, в которое затем добавляется масло.
При этом очень важно соблюдать все пропорции, вплоть до граммов, отмеряя каждый ингредиент на специальных кухонных весах. Не последнюю роль играет и качество ингредиентов. Надежда Хидирян предпочитает натуральные продукты и не использует никаких растительных заменителей.
− Мед покупаю ведрами из Башкирии, сахар – мешками, сливочное масло − коробками, − смеется она и объясняет, что так выгоднее, поскольку увлечение кондитерским искусством не самое дешевое.
Далее в смесь из сиропа и масла разбиваем куриные яйца и добавляем корицу, размешиваем, и только после этого настает время муки. Стоит отметить, что при приготовлении можно использовать абсолютно любые специи, которые по вкусу автору пряников, − кардамон, душистый перец, гвоздику. У Надежды даже был случай, когда в подарок одному «горячему» мужчине заказали пряники с перцем чили. Какими они получились на вкус, мастерица, к сожалению, не попробовала.
Тесто обязательно замешиваем рукой. На этом этапе, как сказала кондитер, не забываем добавить самый главный ингредиент в выпечку – любовь, хотя она несомненно присутствует уже с самого начала. Готовому тесту нужно немного отдохнуть.
Пока тесто доходит, мы с Надеждой выбрали, какой формы будут наши пряники. Остановиться на чем-то одном было непросто, потому что формочек у нее очень много, и под них отведена специальная полочка, а как оказалось потом, хранятся они и в другом шкафу. В итоге выбор сделан в пользу формы в виде ананаса.
Раскатав тесто на силиконовом коврике, мы вырезали наши ананасики и поместили их на противень, покрытый бумагой для выпекания. Чтобы пряники к ней не прилипли, нужно слегка посыпать их мукой и раскладывать на приличном расстоянии друг от друга. Далее противень отправляем в разогретую духовку до 170-180-ти градусов на 12 минут.
Дело сделано? Как оказалось, нет. Я совсем забыла о глазури, которой Надежда Хидирян расписывает свои изделия. С ее помощью можно изобразить что угодно и сделать пряники не только вкуснее, но и оригинальнее. Например, одним из заказов, выполненных ею, стали съедобные пригласительные на свадьбу. Молодожены при помощи пряников решили вкусно и оригинально пригласить всех своих близких на мероприятие.
− Глазурь готовится из белка и сахарной пудры. Если у меня небольшой заказ, то взбиваю ее простым ручным миксером. Есть в специализированных магазинах и готовые смеси, − рассказывает мастер.
Глазурь готова, и начинается волшебство росписи – процесс, который увлекателен как для детей, так и для взрослых. Для этого глазурь помещаем в специальные кондитерские мешочки, немного разбавив ее водой в двух разных пропорциях, чтобы одна часть была более густой и тягучей, для контура, а вторая – более жидкой, для заливки. Сама роспись – занятие непростое. Если при нанесении рука дрогнет, то контур станет нечетким, и рисунок уже не будет идеальным.
После росписи глазурь нужно высушить. Надежда это делает в специальной сушилке для фруктов.
Весь процесс у нас занял около часа, но если бы кондитер мне не помогала и не брала самые ответственные процессы на себя, то он, конечно, растянулся бы на более продолжительное время.
Пряники выпечены, расписаны, и наконец-то настал самый приятный этап нашей работы – дегустация! Наши творения получились воздушными, умеренно сладкими, с незабываемым ароматом. Таких мне пробовать еще не приходилось.
Хочется поблагодарить Надежду за возможность попробовать себя в новой роли и хорошо проведенное время, поскольку она – очень позитивный и открытый человек. Ну а я в свою очередь теперь тоже могу попробовать сама приготовить дома эти необыкновенные пряники.
Рецепт пряников от Надежды Хидирян:
- мед − 500 г;
- сахар − 300 г;
- масло сливочное − 300 г;
- сода − 2 ст. л.;
- мука − 1250 г;
- специи по вкусу (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, черный душистый перец)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев