Новая Кама

Дожди снизили темпы уборочных работ в Елабужском районе

Дождливое лето изрядно мешает планам аграриев – уборочная страда сильно задерживается из-за многочисленных осадков, сообщают в Управлении сельского хозяйства и продовольствия района.

На сегодня из запланированных 25 тысяч гектаров полей обработать успели всего 6 процентов, констатируют сельчане. 

Хлебоприемное предприятие Елабуги начало было приемку урожая-2019 еще в конце июля. Первыми к уборке приступили работники агрофирмы «Новый Юраш». Однако дело не особо заладилось. Работы пришлось приостановить из-за капризов погоды. Тем не менее, на днях возле хлебоприемного предприятия вновь появились большегрузы с зерном, коих, впрочем, пока не очень много. 
–  Сейчас для обмолота мы стараемся ловить так называемые «окна», то есть сухие деньки, и используем их по максимуму, – рассказал в интервью корреспонденту НК и.о. начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия района Александр Косов. Например, в минувшую субботу мы вышли в поле, но поработать успели всего пару часов. Что касается техники, то с ней никаких проблем нет. Высокую оценку техническому состоянию наших комбайнов дала комиссия Минсельхоза республики, которая приезжала к нам во второй половине июля. 


Сейчас, по словам Александра Косова, вся техника – а это 53 комбайна – находится в полной боевой готовности. Что касается качества зерна, то отобранные сотрудниками лаборатории ХПП пробы показали, что влажность его повышена. Сейчас она составляет примерно 25 процентов, тогда как норма влажности не должна превышать 15-процентную отметку. Проблему решают при помощи просушки – сейчас сушилки на хлебоприемном предприятии работают, что называется, на полную мощность. В основном все хозяйства района приступили к уборочной страде, кроме агрофирм «Морты», «Айсара» и «Яшь куч». К слову, работники «Яшь куч» специализируются на продаже элитных сортов семян, а просушка влажного зерна может сказаться на его качестве, говорят специалисты Управления сельхозпрода. Если же обратиться к цифрам, то на сегодня обмолочено примерно 1000 гектаров ячменя, 200 гектаров озимой ржи и около 20 гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность по району составляет примерно 25,3 центнера с гектара. Что касается прогнозов на урожайность в целом, то, по словам главного агрария района, непогода, к сожалению, не может не сказаться на валовом сборе зерна. 


 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: