Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

19 мая журналисты Татарстана отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня День Печати РТ.

При подготовке того или иного материала я с особым удовольствием листаю старые подшивки газет. Ведь все новое – это хорошо забытое старое. Откуда, как не из них, можно узнать предысторию того или иного события? К слову, самая старая подшивка у нас – от 1940 года. Газета тогда называлась «Сталинский путь». 

Возвращаясь к напечатанному
Как я уже говорила, люблю листать старые подшивки. Вот, к примеру, номер газеты от 16 декабря 1998 года. Спецвыпуск посвящен 80-летию «Новой Камы». Статья, автором которой является Елена Самохина (еще учась в школе, я очень любила читать ее статьи – такой интересной была подача материала – и даже собирала газетные вырезки), называется «О бедных газетчиках замолвите слово». «Почему же о бедных?» – спросите вы. А оказывается, в этом номере газеты журналисты вспоминали о постигшем редакцию пожаре, произошедшем в апреле 1998 года. Тогда пострадало практически все здание типографии. Несмотря на это газетчики и полиграфисты не сорвали выхода ни одного номера газеты. «Пожар в редакции, ставший для нас настоящим бедствием, случился в день, когда в типографии печатался номер, посвященный службе 01», – пишет Елена Самохина. Свой рассказ она начала о Зое Ивановне Белоусовой. Цитирую: «Наш тайный кардинал. Она всегда может ответить на самые сокровенные вопросы. Зоя Ивановна Белоусова в курсе всех последних событий, она знает о текущих работах всех журналистов, потому что именно ей приходится набивать на компьютере содержимое исписанных каракулями клочков бумаги.
– Чего особенно жаль из того, что было потеряно при пожаре?
– Тех усилий, которые были затрачены на создание уюта: пожар случился через несколько дней после ремонта. Нам даже не удалось привыкнуть к новой обстановке». 

Напомним, в те годы редакция газеты располагалась в доме №4 по улице Гассара.

«Когда я пришла в газету, была удивлена, что журналисты, представлявшиеся мне самыми творческими, а потому рассеянными людьми оказались по-деловому собранными и сдержанными. Не разочаровала меня лишь Марьям Ларина: она все время забывала, что авторучка, которую она ищет, – у нее в руках, а материал, опубликования которого ждет, уже давно украшает первую полосу газеты. О вопросе для нее я долго не думала, Марьям способна ответить на любой.

– Какую домашнюю работу любишь больше всего?

– Мама внушала мне с детства, что сначала необходимо прибраться в доме, вымыть посуду и только потом читать книжки. Этот рефлекс закрепился на всю жизнь. 

Антонина Михайловна Банцарева – заместитель редактора, именно поэтому, помимо профессии журналиста, она может смело гордиться полученными за 25-летнюю работу навыками дипломата. Антонина Михайловна – наш громоотвод. 

– Мало кто знает, что автором многих юморесок и фельетонов являетесь Вы. Значит, чувство юмора журналистов еще не покинуло?

– Наблюдения последних лет показывают, что у одних есть чувство юмора, у других – деньги. Если исходить из того, что газету в последние годы финансируют плоховато, и, стало быть, денег у журналистов нет, то получается, что юмор у нас должен быть отменным.

Самым плодотворным корреспондентом по праву может назвать себя Галина Кузнецова – наша селяночка. Кроме того, она единственный газетчик в городе, которого вдохновляют соцсоревнования всех коров района. Более того, у меня вообще создается ощущение, что если коровы и доятся, то только потому, что уверены: Галина Вадимовна не проигнорирует их скромный труд.

– Вы из тех женщин, которые несут на себе крест многих социальных ролей – мать, дочь, бабушка, сноха, сестра, теща и, конечно же, жена…

– Не самая лучшая, кстати. К сожалению, никогда не удается сделать все правильно. Суп булькает на плите в то время, когда к печати готовится очередной материал, так что все содержимое кастрюли – на плите. У меня нет выходных, которые полагаются всем нормальным женам».

Галина Вадимовна работает в «Новой Каме» и по сей день. Мы ее очень ценим, поскольку, кроме нее, никто не сможет с таким профессионализмом написать о посевной или надоях. А рубрику «Жизнь как жизнь» все читатели ждут с особым нетерпением, поскольку в них она описывает реальные события, которые заткнут за пояс любой сериал.

В 1998 году главным редактором газеты был Нурутдин Хафизов. До него в разные годы редакцию возглавляли Владимир Анисимов, Геннадий Митягин, Роберт Ясавеев.

Корректорами редакции были Людмила Михайловна Рощупкина (ее, к сожалению, уже нет в живых) и Валентина Дмитриевна Ёлкина. Вот что писала наш корреспондент Мария Тимашева о коллеге-ветеране в прошлом году в номере, посвященном Дню печати РТ: «В редакцию она пришла в 1970 году на должность корректора, сменив профессию педагога. Позже ей предложили попробовать себя в должности ответственного секретаря. Ее работа заключалась в том, чтобы вычитывать все материалы журналистов, идущие в номер. Валентина Даниловна проработала в газете 30 лет. Корректор и ответственный секретарь – не такие видные для читателей должности, как журналисты, но на них держится газета: ее внешний вид и грамотность. После выхода на пенсию Валентина Даниловна была главной палочкой-выручалочкой для корректоров, заменяя тех, кто уходил в отпуск. Немногословная, сдержанная, но неизменно доброжелательная и деликатная – такой помнят ее все, кто работал с ней в разные годы».

С 2004-го до начала 2008 года редакцию «Новой Камы» возглавляла Елена Петровна Сельскова. Она была довольно требовательным редактором. А ее опыт, доброжелательность и терпеливость в работе помогали новым сотрудникам газеты освоиться с профессией. Когда Валентина Даниловна уходила в отпуск или на больничный, Елена Петровна оставалась вместо нее ответственным секретарем.

В августе прошлого года не стало офис-менеджера редакции Елены Александровны Шориной. Много лет назад 18-летней девушкой она пришла в типографию линотипистом. Раньше, когда компьютеров еще не было, все тексты набирались на специальной машине – линотипе. Со временем и это ушло в прошлое, и Елена Александровна заняла должность офис-менеджера. Работала с рекламой и почтой, общалась с нашими читателями. Со многими из них за годы работы у нее сложились теплые, дружеские отношения.

Редакция «Новой Камы». Наши дни
В начале 2008 года газета «Новая Кама» вошла в состав филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «Алпресс». Тогда газету возглавила Гульшат Муллагалиева. Последние три года главным редактором является Сабина Качаева. На смену старым кадрам пришли молодые журналисты. Заместитель главного редактора и автор сей статьи – Олеся Смирнова, журналист – Мария Тимашева, корректор – Ирина Коновалова, верстальщики – Галина Феногентова и Наталья Ерохина. 
Появились в редакции и новые специальности – редактор сайта Венера Хабибрахманова и smm-специалист (его обязанности временно исполняет Венера, но мы ждем на эту должность активного, целеустремленного и творческого сотрудника). 

Экскурс в историю
19 мая – День печати РТ. Опять-таки листая старые подшивки газет, предоставленные нам Елабужским городским архивом, читаем: «Этот праздник учрежден постановлением Государственного Совета РТ в 1998 году. Исторической основой праздника стала газета «Нур» («Свет») – первая татарская газета, начавшая выходить в 1905 году в Петербурге. Первый номер «Нур» увидел свет 5 сентября, а в мае было получено разрешение на издание газеты».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев