Новая Кама

Всемирный потоп может наступить уже через 35 лет

Уровень воды в Мировом океане поднимается гораздо более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Уже через полвека десятки мегаполисов на всех континентах рискуют уйти под воду.

Такими выводами в исследовании изменений климата поделились американские эксперты.
Согласно подсчетам ученых, уровень Мирового океана растет на 25 процентов быстрее, чем считалось раньше. Подъем уровня на 1-2 метра уже считается катастрофичным сценарием. А здесь речь идет уже о пяти метрах.
По мнению заведующей лабораторией геоэкологии МГИМО Натальи Рязановой, «эти пять метров подъема океана должны быть очень серьезным сигналом к тому, что на самом деле огромное количество низменных территорий, где проживает большая часть населения планеты, окажутся в зоне затопления», - цитирует ученого «Российская газета». Результаты моделирования показали, что в зону затопления попадает все Восточное побережье США. Под ударом водной стихии могут оказаться также север Канады и побережье Латинской Америки. Австралия рискует уйти под воду в той части, где проживает большая часть ее населения. И все это может случиться уже через 35 лет.
Отмечается, что в зоне риска оказываются все самые крупные европейские мегаполисы, прибрежные города и даже целые страны. Глобальная катастрофа может привести к появлению 150 млн климатических беженцев через полвека.
Как отметил американский климатолог Томас Карл, сегодня ученые наблюдают такие изменения процессов в климатической системе, каких не видели за всю историю современного мира.
Источник: http://www.chelny-izvest.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: