Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Самое читаемое

Врачи рассказали, как максимально обезопаситься от рождения нездорового ребенка

Сегодня в Елабуге проживают 376 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 0 до 17 лет.

Разумеется, любая мать мечтает о лучшем для своего сына или дочери. Кто-то видит своего ребенка в мечтах олимпийским чемпионом, кто-то – писателем или ученым с мировым именем. А есть категория родителей, которая грезит о самых примитивных вещах для своего чада – они мечтают о самостоятельной ходьбе, о том, чтобы их ребенок наконец-то заговорил, о жизни без капельниц, больниц и врачей. 
О том, как сделать так, чтобы ребенок родился здоровым, на что обратить внимание во время беременности, и что делать, если в семье появился «особенный» ребенок, мы поговорили с заместителем главного врача ГАУЗ «ЕЦРБ» по детству и родовспоможению Гульнарой Султановой. 
– Здравствуйте, Гульнара Рауфовна! Если говорить о нашем районе, то с какой формой детской инвалидности чаще всего сталкиваются родители? 
– На первом месте у нас стоят нарушения психики, на втором – врожденные аномалии (например, порок сердца, заболевания центральной нервной системы, грыжи), на третьем месте – сахарный диабет. Далее идут неврологические и офтальмологические нарушения, а также онкология. 
– Какие дети входят в так называемую зону риска по инвалидности? 
– Как ни грустно констатировать, это детки из неблагополучной социальной среды, то есть там, где родители ведут нездоровый образ жизни. И, конечно же, глубоко недоношенные дети, которые появились на свет с экстремально низкой массой тела (до одного килограмма). К сожалению, каждый год у нас рождаются один-два таких ребенка. Из-за того, что они пришли в этот мир не готовыми, не «созревшими», они в зоне риска по заболеваниям органов зрения, дыхания, формированию ДЦП. 
– Что нужно сделать женщине, чтобы родить здорового ребенка? 
– Во-первых, нужно ответственно отнестись к своей беременности. И не просто ответственно, а очень ответственно. Это значит, что, во-первых, ее нужно планировать. Важно пройти все необходимые обследования у своего терапевта, гинеколога, то есть привести в порядок прежде всего свое здоровье. Нельзя забывать и мужа, ему тоже нужно проверить свое здоровье. При необходимости обоим следует пролечиться. В идеале – пройти обследование еще и у генетика. Особенно если у женщины в анамнезе невынашиваемость или преждевременные роды. 
– Чем важна ранняя постановка беременной на учет в женской консультации? 
– Очень важно на ранних сроках беременности пройти все обследования и УЗИ, в том числе УЗИ экспертного класса. Для этого всех женщин на сроке до 14-ти недель мы отправляем в Нижнекамск. Там же они сдают кровь на риски генетических отклонений, например, на синдром Дауна. Также очень важно беременной обращать особое внимание на свое самочувствие и давление, при малейших жалобах обращаться к врачу, чтобы не упустить такие грозные осложнения как преэклампсия или подтекание вод. Конечно, необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. 
– Что делать, если беременной женщине все-таки говорят, что у нее с высокой долей риска родится ребенок с отклонениями? 
– Такое случается, к сожалению. В этом случае мы собираем консилиум и направляем беременную в РКБ Казани. Далее все зависит от решения самой женщины – хочет ли она оставить ребенка несмотря ни на что, или же прервать беременность. По медицинским показаниям беременность можно прервать на любом сроке, разумеется, в Казани. Если женщина решает родить, то она также до родов остается под наблюдением врачей женской консультации по месту жительства и столичных врачей. Рожает там же, в роддоме третьего уровня, где специалисты при необходимости делают операцию или оказывают другую медицинскую помощь. В дальнейшем такого ребеночка наблюдаем мы – он уже родился, он имеет право жить. Недаром говорят, что не стоит делить детей на инвалидов и не инвалидов, все они – дети. 
– Какое решение обычно принимают елабужанки в таких случаях? 
– 50 на 50. В этом году, к примеру, у наших женщин родились семеро детей с врожденными аномалиями. 
– Что делать, если несмотря на все предосторожности все-таки родился «особенный» ребенок? 
– В этом случае она должна обратиться к нам, мы даем ей направление в МСЭ (медико-социальная экспертиза. – Прим. автора), которая и принимает решение о присвоении инвалидности. Делать это нужно обязательно, инвалидность дается не для того, чтобы навесить на ребенка «клеймо», а для того, чтобы он получил право на бесплатные реабилитации, пособия по линии соцзащиты, лекарства, ортопедическую обувь, санаторно-курортное лечение, в зависимости от того, что будет включено в индивидуальную программу реабилитации. 
– Вы направляете детей на реабилитацию только с инвалидностью? 
– Нет. В последние годы на бесплатную раннюю реабилитацию в центр «Астра» мы комиссионно направляем детей без инвалидности, но из группы риска. В основном это недоношенные дети. Делается это с целью недопущения инвалидности, ведь мозг ребенка до года пластичен, это так называемое «золотое» время, когда многое можно поправить. 
– Инвалидность – это навсегда? 
– Тоже нет. Иногда мы инвалидность и снимаем, так что утверждение, что инвалидность – это пожизненно, миф. Вот в этом году, например, трое деток с инвалидностью были сняты с учета. Я желаю всем родителям рождения здорового ребенка. 
 

 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев