Наверняка вы не раз разбивали яйца в чашку, готовили из них яичницу, омлет, пудинги, пирожные, блины, сырники и многое-многое другое. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это за белесое образование? Ведь яйцо состоит не только из белка и желтка.
Оказывается, у этого образования есть даже название! Это халаза.
Расслабьтесь. Несмотря на своеобразный вид, это не пуповина.
Халазу можно обнаружить с двух сторон желтка. Ее основная цель - удерживать желток в центре яйца вроде своеобразных якорьков.
Халаза состоит из особой формы белка, и она является связующим звеном скорлупы и желтка. Ее можно увидеть невооруженным глазом, когда вы пытаетесь отделить белки от желтков. И иногда это не так просто сделать!
Необязательно удалять халазу, она так же съедобна, как и все яйцо. Более того, если вы разбили яйцо и заметили ее, значит, яйцо очень свежее.
По мере «старения» яйца халаза уменьшается в размерах. Поэтому если вы разбили яйцо и не обнаружили ее, скорее всего, яйцо попало в супермаркет достаточно давно.
Теперь вы знаете, как определить яйцо на свежесть и что такое халаза.
Век живи - век учись!
Нет комментариев