Новая Кама

Верховный суд разрешил водителям пить алкоголь в стоящей машине

По решению Верховного суда пьяные водители, которые просто сидят в салоне автомобиля или находятся рядом с ним, не будут наказываться лишением прав.

Поводом для такого решения стало обращение в суд автомобилиста из Нижнего Тагила, которого лишили прав на полтора года за отказ пройти проверку на состояние алкогольного опьянения. Полицейский составил протокол, когда водитель занимался ремонтом своего грузовика. При этом автомобиль инспекторы ГИБДД даже не смогли перевезти на штраф-стоянку - он был недвижим. Сами инспекторы не видели, чтобы автомобиль двигался, и составили свое мнение на основе данных свидетелей.
Рядом с местом, где водитель чинил свой самосвал, отдыхали на свежем воздухе люди. Они вызвали ГАИ и рассказали сотрудникам полиции, что водитель не просто находится возле машины, а постоянно садится за руль, заводит двигатель и газует. И один раз он даже проехал 5 метров задним ходом.
Этих показаний было достаточно для того чтобы потребовать у водителя пройти освидетельствование на пьянство. Но водитель отказался, и в итоге был лишен прав.
Чтобы доказать свою правоту, автомобилист предоставил суду показания с прибора ГЛОНАСС, который был установлен на самосвале. Согласно этим данным, во время инцидента движение на машине не производилось, расхода топлива не было, а время движения составляло 00:00:00.
Все решения нижестоящих судов выносились в пользу ГИБДД. Но в Верховном суде их отменили и в результате водитель получил свои права обратно.
И это постановление является очень важным для автомобилистов. Если водитель просто находится внутри салона, занимается его ремонтом и при этом находится в состоянии алкогольного опьянения, инспекторы вначале должны доказать, что водитель в пьяном состоянии управлял машиной. И только после этого применять меры наказания.
Источник:http://www.samarskie-voditeli.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: