Новая Кама

Вдова сорвавшегося с эскалатора: «Муж и прежде терял сознание...»

МУЖЧИНА, ПОГИБШИЙ В ТЦ «БАХЕТЛЕ» НА ПРОСПЕКТЕ ЯМАШЕВА, ОКАЗАЛСЯ СЛЕДОВАТЕЛЕМ С 25-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ, КОТОРЫЙ СТРАДАЛ ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Сегодня в деревне Альдермыш похоронят 54-летнего Аюпа Галиуллина, разбившегося насмерть при падении с эскалатора в ТЦ «Бахетле». В прошлом он был сотрудником правоохранительных органов, вышедшим на пенсию в звании подполковника, рассказала «БИЗНЕС Online» вдова погибшего Гузель Галиуллина, с которой нам удалось пообщаться раньше следователей. По ее словам, погибший мучился от головных болей, регулярно лежал в больнице. Сеть «Бахетле» уже оказала материальную помощь семье.

D торговом центре «Бахетле» на пересечении улиц Ямашева и Амирхана произошла трагедия
В торговом центре «Бахетле» на пересечении улиц Ямашева и Амирхана произошла трагедия

«ВСЕ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ ДОПОДЛИННО: МУЖЧИНА НА ЭСКАЛАТОРЕ УТРАТИЛ КООРДИНАЦИЮ»

Трагедия, которую, наверное, сложно было предвидеть и еще труднее предотвратить, произошла в Казани вечером 13 декабря в торговом центре «Бахетле» на пересечении улиц Ямашева и Амирхана. Как и всегда в выходной день, в многоэтажном здании центра было немало посетителей и сотрудников. И мало кто обратил внимание на 54-летнего мужчину, который, как рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя СУ СК РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий, сначала сидел в кафе на втором этаже, а потом решил подняться на третий этаж. Когда он подошел к движущейся ленте эскалатора, чтобы спустить обратно, на часах было 17:50. Дальнейшее запечатлели камеры наблюдения, запись с которых, а вернее, ее небольшой отрывок, уже попала в соцсети и СМИ.

На видео, чья продолжительность меньше 20 секунд, можно различить, как мужчина в темной куртке и кепке делает несколько неторопливых шагов по ступенькам эскалатора, затем неожиданно оступается и уже на 7-й секунде летит с высоты вниз, перевалившись через поручни с правой стороны. Всего через три секунды он приземляется на другого посетителя, который в это время идет к выходу со второго этажа. Оба неподвижно остаются лежать на кафельном полу, между тем как в торговом центре продолжается жизнь: кто-то, ничего не заметив, продолжает бродить вдоль торговых рядов, и лишь какая-то женщина подходит и озадаченно склоняется над вторым пострадавшим.

Второй мужчина в возрасте 63 лет выжил несмотря на полученную черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и переломы. Как следует из сообщения следственного комитета по РТ, из «Бахетле» его сразу же отвезли в городскую больницу №7. Что касается сорвавшегося с эскалатора, то он умер еще до приезда врачей, оперативно вызванных на место происшествия сотрудниками центра.

«Как только произошел несчастный случай, сотрудник безопасности компании оперативно вызвал скорую помощь и полицию, - рассказали в пресс-службе сети супермаркетов домашней еды «Бахетле». - Место происшествия было огорожено. Сотрудники следствия осмотрели его и опросили очевидцев, которые высказали версию, что мужчина упал вследствие потери сознания».

«МУЖ И ПРЕЖДЕ ТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, КАЖДЫЙ ГОД ПО ДВА РАЗА ЛЕЖАЛ В БОЛЬНИЦАХ»

Погибшего звали Аюп Юсупович Галиуллин, рассказала «БИЗНЕС Online» его вдова Гузель Галиуллина. По ее словам, до своего выхода на пенсию, случившегося около 10 лет назад, муж работал в правоохранительных органах, где дослужился до звания подполковника. Какое-то время даже занимал должность старшего следователя. Его общий стаж как правоохранителя составляет около 25 лет. Но, став пенсионером, Галиуллин нигде постоянно уже не числился, добывая средства к существованию временными заработками.

Вероятно, постоянной работе мешало хроническое нездоровье. «У него сильные головные боли были, - вспоминает Галиуллина. - Каждый год по два раза лежал в больницах. А последний месяц вообще сидел без работы».

На вопрос, случалось ли мужу прежде терять сознание, Галиуллина отвечает утвердительно: «Да, бывало». Но утверждать, что ровно то же самое могло произойти с бывшим подполковником на эскалаторе «Бахетле», она не решается: «Не знаю, не могу сказать».

Зачем понадобилось пенсионеру в воскресный вечер на свою беду заглянуть в супермаркет, вдова объясняет просто: «Мы рядом живем, он, бывало, туда заходил. Вот и на этот раз зашел».

- Следственный комитет Татарстана с вами уже побеседовал? - интересуемся мы.

- Нет, никто еще не звонил, - уверяет Галиуллина. - Одному сотруднику следственного комитета, с которым муж работал вместе, я звонила сама, он приезжал в морг. От остальных еще ни одного звонка не было.

- Зачем он приезжал - освидетельствовать?

- Нет, он приезжал как друг. Он был его близким другом.

По словам Галиуллиной, ее муж в свою бытность в правоохранительных органах успел поработать и в следственном комитете РТ. Однако представитель комитета Шептицкий эту информацию не подтверждает. «Когда он вышел на пенсию? В 2005 или 2006 году? Но следственный комитет организовался значительно позже», - недоумевает старший помощник руководителя республиканского СК.

Похороны Галиуллина состоятся сегодня в деревне Альдермыш Высокогорского района. По словам вдовы, сеть «Бахетле» передала ей в качестве помощи конверт с деньгами, но его содержимое она еще не смотрела. Также Галиуллина пока не решила, будет ли она предъявлять претензии к самой известной в Татарстане сети супермаркетов. У покойного помимо жены остались сын и дочь.

В соцсетях, где в настоящее время активно обсуждается, почему мужчина при падении не смог удержаться за перила эскалатора, высказывается сомнение, были ли они достаточно высокими. «Высота поручней эскалаторов - стандартная, - поясняют в пресс-службе сети. - По паспорту она должна иметь высоту по вертикали от верхнего среза ступени до верхнего среза поручня от 800 до 1100 миллиметров. Высота поручней эскалатора на Ямашева - 1100 миллиметров. Никаких сбоев в работе и нареканий от посетителей в ТЦ никогда не было».

В компании подтверждают, что они заинтересованы в оказании поддержки всем пострадавшим от этого печального инцидента. «Безусловно, мы соболезнуем родственникам погибшего и уже оказали семье помощь по организации похорон, - говорится в официальном сообщении пресс-службы. - Что касается второго пострадавшего, он сейчас находится в больнице. Наша компания намерена сделать все, чтобы помочь ему как можно быстрее вернуть здоровье».

Источник:http://www.business-gazeta.ru/article/147903/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: