Новая Кама

Василиса Сагунова: год спустя после трагедии

27 марта на острове Пхукет (Тайланд) во время поездки челнинской семьи на отдых с маленькой трехлетней девочкой Василисой Сагуновой произошла трагедия. Девочка упала в глубокий бассейн и утонула.

Состояние девочки было крайне тяжелым - врачи Бангкока диагностировали сильнейший отек мозга, ребенок до сих пор находится в коме. Для того, чтобы вывезти семью из Тайланда, МЧС Татарстана пришлось отправить спецсамолет. Девочку поместили в детскую республиканскую клиническую больницу. В стране прошла мощнейшая акция, в ходе которой россияне собрали на лечение Василисы свыше 7 миллионов рублей. Благодаря этому родители смогли свозить ее в питерский НИИ нейрохирургии, в Новосибирск, где Василисе делали подсадили стволовые клетки. Как сейчас обстоят дела у девочки, поинтересовался корреспондент газеты «Челны ЛТД» у отца Василисы Егора Сагунова.
- Егор, в каком состоянии сейчас находится малышка, ощущается ли какой-то прогресс. Или, наоборот, начались осложнения, связанные с длительным пребыванием в коматозном состоянии?
- Сейчас состояние Василисы стабильно. Малейшие улучшения для нас важны, но в общем картина остаётся прежней. Василиса чаще и сильнее открывает глаза, смотрит ровнее, но взгляд не фиксируется. Чаще и сильнее Василиса реагирует на раздражения - звуки, разговоры, но на контакт не выходит. Проявление осложнений, связанных с длительным пребыванием в коматозном состоянии, мы пресекаем круглосуточным уходом.
- Какие прогнозы делают врачи? Есть ли необходимость обращаться в зарубежные клиники? Занимались ли вы поиском нужного варианта? На чем остановили свой выбор?
- Прогнозов врачи никаких не дают. В этом и нет необходимости. Какими бы ни были прогнозы, меньше или больше бороться за сознание дочери мы не станем. В текущем состоянии, в котором находится Василиса, большинство зарубежных клиник может предложить лишь уход. Стоимость такой услуги весьма значительная. Нам это не подходит. Впрочем, в дальнейшем может потребоваться реабилитация в зарубежных клиниках. Но сегодня мы считаем целесообразным лечиться в России.
- Есть ли у Василисы реакция на внешние раздражители? Окружена ли она знакомыми игрушками, вещами? Помогают ли домашние стены?
- Если раньше, дежуря ночью, я старался больше шуметь, то теперь «хожу на цыпочках» - чтобы не разбудить Василису. Реакция есть, но хотелось бы, конечно, большего… Редко, услышав знакомый голос, дочь широко открывает глаза, ещё реже поворачивает голову в сторону голоса. Иногда разговором удаётся вызвать всхлипывания. Пока мы находимся не в «родных стенах». До сих пор мы жили у моей сестры. Здесь малышку окружают много родных людей - дяди, тёти, бабушки, дедушки и сестрички Василисы. Очень надеемся на то, что их голоса, любовь помогают преодолевать недуг.
- Чувствуете ли вы поддержку окружающих?
- Конечно, без нее всё было бы сложнее, а что-то и вообще невозможно. Благодаря поддержке мы можем выбирать клиники для лечения и реабилитации, есть необходимые расходники, оборудование, с надеждой смотрим в завтрашний день, составляем план дальнейших действий. Представители городского здравоохранения также не оставляют нас без внимания - помогают решать возникающие вопросы и преодолевать сложности. Словами не выразить благодарность за тот шанс, который что нам был предоставлен - за надежду снова увидеть улыбку дочери...
http://www.chelnyltd.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: