Новая Кама

В Татарстане судят малолетних убийц семьи из трех человек и двух таксистов

Сегодня в Верховном суде РТ начинается процесс по громкому делу об убийствах семьи из трех человек в поселке Юдино и двух казанских таксистов.

Двое из четырех обвиняемых в этих преступлениях, совершенных с особой жестокостью (всем своим жертвам убийцы выкалывали глаза), - подростки.
Все заседания по этому делу будут проходить в закрытом режиме: закон защищает малолетних преступников от огласки сведений о них. По версии следствия, 17-летний школьник из Юдино принимал непосредственное участие во всех пяти убийствах, а его 16-летний приятель в трех - семьи Уваровых. На момент совершения преступлений подсудимым было 16 и 15 лет.

- Оба подростка заняли позицию, что, мол, ходили туда и делали то, что им говорил старший товарищ, хотя, по версии следствия, они играли активную роль в преступлениях, - рассказал «Вечерней Казани» следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Ринат Гайнутдинов. - Учились они в разных школах, средне, талантами не выделялись.

«Старшим товарищем» обвиняемых в жестоких убийствах мальчишек следствие считает 21-летнего жителя Юдино Николая Мокосеева. 15 декабря 2013 года он вернулся в Казань после армейской службы, а в ночь с 16 на 17 декабря уже был убит первый таксист - 35-летний Марат Атабаев. По версии следствия, у торгового комплекса «Адмирал» Мокосеев с одним из подростков сели в такси - старший на заднее сиденье, младший - на переднее. По дороге пассажиры попросили водителя заехать в Залесный и при развороте машины в безлюдном месте таксист получил сзади удар отверткой в шею.

Далее, по данным следствия, мужчину ударил отверткой еще 15 раз, в том числе и в глаза, куда отвертку втыкали по самую рукоять. На кладбище поселка Беляевский истерзанного водителя обыскали, забрав тысячу рублей, добили и выбросили тело, присыпав снегом. Кроме денег добычей преступников стали и четыре мобильника, найденные в автомобиле «Богдан». Краденую машину спрятали в гараже на улице Равнинной, чтобы разобрать на запчасти и продать.

Схожим образом расправились и со вторым таксистом. Следствие полагает, что в автомобиль 26-летнего Дима Зиязетдинова на казанском Кольце в ночь с 30 на 31 января подсели те же двое - Мокосеев с подростком. Кроме отвертки убийцы пустили в ход нож и молоток. Тело убитого бросили в лесу рядом с кладбищем, машину «Лада Гранта» завести не смогли, поэтому решили сжечь.

Следующее преступление, совершенное весной, потрясло не только поселок Юдино, но и всю Казань. 7 марта, рассчитывая на крупный куш, на дело пошли уже вчетвером, вместе с 22-летним Русланом Меметовым (следствие считает его армейским другом Мокосеева) и 15-летним подростком. По материалам дела, утром компания подкараулила у подъезда 16-летнего ученика школы №152 Артема Уварова. Мальчика обманом заманили в машину и увезли в лес. Там обобрали, избили, а потом угрозами заставили позвонить отцу и позвать на помощь, - якобы сын повредил ногу, катаясь на сноуборде.

Когда Уваров-старший приехал в лес, его сын был уже мертв (позже эксперты насчитают на теле мальчика больше 70 ударов отверткой). Отца встретили ударами деревянной биты, а после расправы над ним убийцы, захватив ключи от квартиры Уваровых, отправились к ним домой на улицу Железнодорожников, где напали на спящую мать Артема. Убив и ее, вынесли из квартиры деньги и технику - всего на 150 тысяч рублей. Добычей преступников стал и уваровский автомобиль «Калина».

Эксперты признали всех четверых фигурантов этого дела, которых народ окрестил «юдинскими зверями», абсолютно вменяемыми. Жители Юдино просили для членов банды пожизненного заключения, и, возможно, Мокосеев и Меметов его и получат (по данным следствия, первый уже был судим за побои, а второй - за хранение наркотиков). Однако для преступников-малолеток по закону максимальный срок - 10 лет лишения свободы.

По данным УВД города, в Казани растет число малолетних убийц. Если в 2013 году в столь тяжком преступлении был уличен один несовершеннолетний, то в этом году - трое.

«Несовершеннолетние в период взросления в любом обществе и при любом строе ведут себя в определенной степени девиантно», - считает экс-начальник психологической службы УФСИН по РТ, правозащитник Владимир Рубашный. По его словам, о росте агрессии среди подростков можно судить как по числу тяжких преступлений, так и по числу суицидов - агрессии, направленной на себя.

Впрочем, рост статистики за последние годы не кажется таким устрашающим, если сравнивать показатели за десять лет, отмечает Рубашный. И ссылается на данные ФСИН: в 2013 году в детских колониях России отбывали наказание 1900 подростков, из них 305 - за убийства, тогда как в 2003-м за решеткой находились 14 тысяч несовершеннолетних, из них 1423 - убийцы.

Реклама

Источник: http://www.tatpressa.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: