Новая Кама

В России появится новая сторублёвка

Новую сторублевку украсили замок "Ласточкино гнездо" и картина Айвазовского.

Скоро в кошельках россиян появится новая купюра номиналом сто рублей, она посвящена Крыму и Севастополю. Банкноту, тираж которой составит 20 миллионов экземпляров, представили в Банке России.

На одной стороне новой сторублевки изображен замок "Ласточкино гнездо", на другой - памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины Ивана Айвазовского. Оба изображения ориентированы вертикально.

Под изображением гнезда на полосе снизу расположен специальный QR-код со ссылкой на страницу официального сайта Центробанка, где можно найти историческую справку о памятной банкноте.

Новые деньги скоро начнут развозить по банкам. И хотя памятные купюры являются обычным платежным средством, их вряд ли можно будет получить на сдачу в обычном магазине. Практика показывает, что россияне предпочитают использовать такие деньги только в качестве сувениров, подарков родным и друзьям, или предметов коллекции бонистов.

О том, что купюра будет выпущена в декабре, первым сообщил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. Некоторое время назад он специально приезжал на полуостров, чтобы согласовать с главами Крыма и Севастополя дизайн купюры.

Раньше Банк России уже выпускал денежные знаки, посвященные Крымскому полуострову. В октябре прошлого года появились десятирублевые монеты с рельефным изображением замка "Ласточкино гнездо" на фоне очертаний полуострова Крым или с изображением памятника затопленным кораблям в Севастополе.

Как сообщает "Российская газета", на прошлой неделе ЦБ выпустил в обращение памятные монеты, в числе которых были пятирублевые монеты из недрагоценных металлов: "Оборона Севастополя", "Оборона Аджимушкайских каменоломен", "Керченско-Эльтигенская десантная операция", "Крымская стратегическая наступательная операция", "Партизаны и подпольщики Крыма".

Тираж монет - по 2 миллиона штук каждого вида. На оборотных сторонах изображены памятники и мемориалы Крыма, посвященные событиям Великой Отечественной, а также диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

Через два года в России появится еще одна новая купюра, которая будет посвящена чемпионату мира по футболу. Об этом рассказал директор департамента Банка России по наличному денежному обращению Александр Юров.

- Следующая наша памятная банкнота запланирована на 2018 год, она будет посвящена чемпионату мира по футболу, который пройдет в России, - сказал Юров на презентации банкноты, посвященной Крыму и Севастополю.

Номинал "футбольной" банкноты планируется сделать сторублевым, как и у всех памятных купюр.

Александр Юров напомнил, что предыдущая "спортивная" купюра, посвященная Олимпийским играм в Сочи, была выпущена в 2014 году.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: