Новая Кама

Ученые создали гибрид человека и свиньи

На днях большая группа биологов из США, Испании и Японии - 37 человек - выступили в авторитетном научном журнале Cell с отчетом о своих почти фантастических экспериментах.

Рассказали о том, как удалось «скрестить» мышь с крысой и человека со свиньей. Результаты - химеры. То есть гибриды - эдакие помеси двух разных существ. Одни росли и развивались лишь в утробах. Другие появились на свет.

Кошмар? Отнюдь. Цели самые благие. Как заверяют ученые, благодаря их экспериментам, биологи когда-нибудь научаться выращивать человеческие органы внутри животных. Например, тех же свиней с сердцами, легкими, печенью из человеческих тканей. Более того - из тканей того пациента, которому требуется что-либо заменить. Донорскими в итоге станут органы животных. Ведь исконно человеческих для пересадок катастрофически не хватает.

Для начала эти самые 37 биологов скрещивали мышей с крысами. Они «редактировали» зародыши мышей - лишали их генов, которые отвечают за развитие основных органов. Затем в эти отредактированные зародыши внедряли стволовые клетки крыс. И пересаживали эти «конструкции» самкам мышей, которых их вынашивали.

Поскольку стволовые клетки крыс обладали способностью превращаться в любые органы, то они и превращались. В итоге, на свет появлялись мышата с крысиными органами.

Скрещивание свиньи и человека стало следующим этапом. Зародышей брали от свиней. Стволовые клетки, которые в них вводили, были человеческие - предварительно обработанные таким образом, чтобы они вырабатывали светящийся - флуоресцентный - белок. С его помощью предполагалось следить за результатами - за тем, насколько будет «очеловечена» свинью.

«Заряженные» стволовыми клетками зародыши пересаживали свиноматкам. Через три-четыре недели их удаляли из утроб, исследовали и уничтожали. По этическим соображениям. Мол, мало ли что родится, если довести процесс до конца.

Всего в экспериментах «приняли участие» 1400 зародышей и десятки свиноматок с одной из крупных ферм в Японии.

Гибриды получились. Хотя и не столь полноценные, как хотелось бы. Человеческими в развивающихся зародышах становились в лучшем случае 10 клеток на миллион.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: