Новая Кама

Террорист, убивший 41 туриста в Тунисе, был под кокаином

В крови Сейфуддина Резги обнаружили наркотические вещества, а на теле - пояс смертника, который не успел сдетонировать.

Террорист из Суса Сейфуддин Резги, который расстрелял туристов на пляже пятизвездочного отеля, находился под действием сильнодействующих наркотиков - по предварительным данным, кокаина. Об этом стало известно после того, как медики обнародовали результаты вскрытия тела боевика.
Специалисты отмечают, что совершение теракта по действием наркотиков - весьма распространенный сценарий. Зачастую вербовщики экстремистов накачивают смертников запрещенными веществами, чтобы те перестали контролировать себя, не имели возможности мыслить ясно и в последний момент отказаться от трагического сценария. Кроме того, по словам экспертов, кокаин - является «любимым» наркотическим средством в рядах запрещенной в России организации ИГИЛ: это вещество якобы заставляет их чувствовать себя на поле боя непобедимыми. Последователи других экстремистских организаций, как правило, используют другие виды более дешевых наркотиков.
К слову, очевидцы бойни в Тунисе признаются, что Резги можно было заподозрить в употреблении наркотиков даже по внешнему виду террориста. Выжившие туристы рассказывают, что он улыбался и даже смеялся, наставляя автомат на людей, а в короткие промежутки между убийствами успевал снимать тела погибших на телефон.
Между тем выяснилось, что жертв трагедии в курортном городе Сус могло быть гораздо больше. Прибывшие на место полицейские обнаружили на теле боевика самодельный пояс смертника. Резги просто не успел совершить самоподрыв - спецслужбы ликвидировали его первым. Детонатор был найден рядом с телом убитого боевика.
Ранее стало известно, что Сейфуддин Резги проходил подготовку у боевиков ИГИЛ в Ливии. Он должен был сыграть роль «спящего смертника» - вернуться из Ливии в родной Тунис, затаиться и ожидать сигнала для атаки.
До того момента как он стал боевиком, Резги был обычным молодым парнем, который любил играть в футбол и танцевать брейк-данс. В доказательство того, что он не был причастен к экстремизму, друзья Резги приводят тот факт, что молодой человек никогда не носил бороды. На странице убийцы в «Фейсбуке» можно найти записи, посвященные мадридскому «Реалу» и футбольной сборной Туниса, но в последние полгода на ней регулярно появлялись посты в поддержку ИГИЛ.
Напомним, террористическая атака в тунисском городе Сусе произошла в пятницу, 26 июня. Мужчина, вооруженный автоматом Калашникова, пришел на пляж и открыл огонь по отдыхающим. По последним данным, в результате атаки 41 человек погиб, еще несколько десятков получили ранения. Нападавший почти сразу был застрелен полицией. Ответственность за теракт взяла на себя организация ИГИЛ, назвавшая Резги солдатом халифата.
В результате теракта погибла гражданка России Татьяна Хоменко. 54-летняя россиянка приехала в Тунис на отдых со своей 30-летней дочерью Екатериной, которая получила ранение и попала в больницу Суса. Личность Татьяны подтвердила экспертиза ДНК.
Источник: http://lifenews.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: