Новая Кама

СМИ: ФСБ установила тип взрывчатки на борту A321

Взрывное устройство, уничтожившее над Синайским полуостровом Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, могло быть собрано на основе пластиковой взрывчатки С-4. К такому выводу пришли эксперты, изучив фотографии предполагаемой бомбы и характер повреждений фюзеляжа.

Работавшим на месте катастрофы специалистам, по информации газеты «Коммерсант», удалось найти часть фюзеляжа A321 с пробоиной размером около метра и с выгнутыми наружу краями. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях.
Изучив фотографию предполагаемой бомбы, которую вскоре после катастрофы опубликовала запрещенная в РФ группировка «Исламское государство», и получив результаты исследований вещества на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, специалисты установили тип взрывчатки.
По словам источников «Коммерсанта», в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра находилось 250-300 гр. пластиковой взрывчатки C-4. Ее разработали в США в середине 60-х годов прошлого века, а сейчас разновидности подобной взрывчатки производят во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск участников теракта.
Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. При этом источник «Коммерсанта» отмечает, что минером, скорее всего, был профессионал, прошедший спецподготовку.
Ранее сообщалось, что бомба предположительно была заложена под пассажирское сиденье у окна по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты и проходят кабели, ведущие к параметрическому самописцу. Взрыв бомбы оборвал их, что объясняет тот факт, что черный ящик не зафиксировал обстоятельства самой катастрофы.
Источник: http://www.ntv.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: