Новая Кама

Психологи рассказали, как справиться с обидой

Обидчивых людей редко уважают. И сами они сильно расстраиваются от своей уязвимости.

Да, обидчивость − детское качество. Часто дети слышат от своих родителей: «Не обижайся», «Нельзя обижаться», «Обижаться плохо». Однако редко кто из родителей объясняет и сам знает, как поступать с обидой без вреда для своего организма.
Обида – такая же живая эмоция, как и другие. Если она уже появилась, ваши слова «не обижайся», «перестань обижаться» только вредят ребенку, а не помогут. Человек учится глотать обиду, терпеть, тем самым создает в теле блоки и болезни. А непрожитая боль остается внутри как травма и мешает взрослеть.
На уязвимость в характере встречается несколько вариантов реагирования.
Наивную и непосредственную душу все сразу пытаются ставить на место. Ей внушают, что ее желание никого не интересует, что в мире больше страданий, чем радостей, что любовь нужно заслуживать.
Встречается и другой вариант, когда обиженный человек сам начинает манипулировать другими, делая всех крайними в его несчастьях. Рядом с ним всегда виноватые. Если в детстве виновными рядом с ним были родители, то во взрослой жизни он продолжает воплощать свой сценарий с другими партнерами. От таких сценариев страдают все – и сам обиженный, и его окружение. 
В последнее время встречается другая ситуация. Люди стали начитанными. Они решили, что обижаться плохо. Но при этом они не работают над собой внутренне, а играют в развитие и необидчивость − спокойствие.
Для организма человека это даже вреднее. Почему? В организме нет синхронности чувств − разума и действий. Человек играет. Внутри ему больно, но человек скрывает, чтобы не показывать другим свою уязвимость.
Даже если всех вокруг удастся обмануть, свой организм вы не обманете. Непрожитая, заглушенная боль вылезает через психосоматическую болезнь.
Что же тогда делать? Находить себя настоящего. Очищаться, идти к обнулению. Достигать согласия души и разума. Исследовать себя, знакомиться с собой (известно, что 80 процентов обращающихся на консультацию не определяют свои чувства, они не умеют чувствовать), дружить с собой по-настоящему. Выращивать и добаюкивать себя через признание слабых сторон.
Для того, чтобы научиться договариваться с собой, кому-то понадобится много времени, кому-то – меньше. Но когда вы не можете справиться с обидой самостоятельно, нужно идти к психологу.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию определенную методику.
Один из способов работы с обидой − это ее усиление, доведение до крайности и, в конечном счете, до абсурда, вплоть до исчезновения.
Мантра Ошо
Для усиления эффекта можно распечатать и читать каждый день в течение 21 дня без перерыва, стоя перед зеркалом: «Я – такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я – такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал, я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я – очень, очень важный индюк!
Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.
Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно: злая собака!», и пусть кто-то только попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи, – зато моя уязвимость будет в безопасности.
Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа и отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу, как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.
Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я – очень, очень ограничен и нищ.
Я очень несчастен. Я столь несчастен, что слова и поступки других людей, постоянно задевают мое несчастье. Ведь я – очень важный индюк, но не ценю свою жизнь, не умею смотреть на себя со стороны и люблю раздувать из мухи слонов, очень уязвим, зависим от мнения других и нищ по самой сути. Не обижайте меня, лучше пожалейте. Потому что я очень несчастен».
Сегодня я желаю вам мужества, дорогие друзья. Чтобы признать себя полностью, без обмана, без игры, посмотреть на себя глазами Бога, нужно мужество.
Берегите себя и близких здесь, пока мы на Земле.
С уважением ваша Рузиля КАЗАНЦЕВА-АХМЕТШИНА
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: