Новая Кама

Изменились правила эвакуации машин

Теперь у водителей, в частности, будет больше времени на то, чтобы отменить погрузку авто.

В России вступили в силу новые правила эвакуации машин. Ранее, 8 июня, президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий произвол при эвакуации автомобилей. Внесенные поправки должны установить порядок в применении средств вынужденного перемещения.
Поправки: что изменится
1. Согласно основным изменениям, внесенным в КоАП РФ, ваше авто не смогут задержать в том случае, если вы забыли права дома, однако штрафа в 500 рублей вам по-прежнему не избежать.
2. Если у вас есть возможность устранить причину задержания машины до того, как эвакуатор тронулся с места, то автомобиль должны вернуть. При этом, должностное лицо, которое оформило задержание ТС, обязано присутствовать на месте, пока эвакуатор не начнет движение.
3. К слову, за нарушение регламента эвакуации инспектор ГИБДД, а также специалист эвакуатора могут быть оштрафованы на 20 тысяч рублей.
4. Теперь автомобили, которые паркуются на местах, предназначенных для инвалидов, будут эвакуироваться. Специальные машины должны иметь соответствующий знак. За незаконную установку такой таблички, в дополнение к эвакуации, на вас наложат штраф - 5 тысяч рублей.
5. И последнее нововведение, которое вступит в силу с 8 августа, заключается в том, что увезти машину из зоны действия знаков "Стоянка запрещена" можно будет только при наличии информационной таблички "Работает эвакуатор". Также с завтрашнего же дня вводятся новые правила установки самих знаков, запрещающих стоянку. Местная администрация должна будет информировать жителей об этом за 20 дней с помощью информационных табло-стендов или через интернет.
Михаил Савин, заместитель командира полка ДПС Казани, рассказал ProKazan.ru, что эти изменения были давно ожидаемы.
- Основные изменения в КоАП РФ были давно ожидаемы и необходимы для формирования конкретных действий не только сотрудников полиции и специалистов на эвакуаторах, но и для водителей автомобилей, - заявил Савин. - С одной стороны я вижу небольшое смягчение закона, с другой стороны наблюдается и жесткая регламентация действий всех участников эвакуационного процесса. Уверен, что хуже от новых изменений не будет.
Алгоритм действий в случае эвакуации вашего автомобиля
Если эвакуатор с вашим автомобилем еще не тронулся, то вы имеете право забрать свой автомобиль, отделавшись штрафом за неправильную парковку. Для этого необходимо:
А) Предъявить "эвакуаторщику" и/или работнику ГИБДД (если они действуют сообща) документы на автомобиль и потребовать прекратить эвакуацию.
Б) В случае их отказа выполнить ваши законные требования о прекращении эвакуации необходимо заснять процесс эвакуации и предъявление вами требований на ваш телефон или планшет, и.т.д., это послужит основанием для вашей жалобы на незаконную эвакуацию авто. По новому закону за незаконную эвакуацию автомобиля на виновных может быть наложен штраф - 20 000 рублей.
Источник: http://prokazan.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: