Новая Кама

Инкассатору Богаченко вынесли приговор

Приговором Зеленодольского районного суда Игорю Богаченко назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Илья Каструбин осужден на 8 лет колонии строгого режима.

37-летий родственник Богаченко - Юрий Зеликов признан виновным в пособничестве совершения преступления и приговорен к 5 годам колонии строгого режима.
Нападение произошло 23 января 2015 года в 11.07 на улице Ленина в Зеленодольске: 26-летний инкассатор выстрелил из табельного оружия в ногу напарнику и скрылся на инкассаторской автомашине «Фольксваген Амарок» с 68 млн рублей. В течение часа был объявлен план «Перехват». Проинформированы близлежащие территориальные органы МВД России.
По данному факту ГСУ МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 162 УК РФ (Разбой).
Вскоре угнанный «Фольксваген» оперативники обнаружили на улице Столичной в гаражном комплексе. В кузове иномарки полицейские нашли только банкоматные боксы с около 5 миллионами рублей наличными.
Полицейские отработали как ближайшее окружение инкассатора (родственников, друзей, коллег), так и все возможные связи (людей, с которыми он общался или мог общаться на протяжении двух последних лет). Было установлено, что у подозреваемого долг в 150 тысяч рублей. Более того, в разговорах с друзьями он не раз намекал, что скоро «поправит» свое финансовое положение.
В итоге полицейские установили, что к разбою может быть причастен один из близких знакомых разыскиваемого - 29-летний житель Зеленодольска, известный в городе как свадебный фотограф и музыкант. Он исчез из Зеленодольска одновременно с инкассатором, а за несколько месяцев до случившегося активно распространял информацию, что намерен перебраться в другой город. Кроме этого, разыскиваемый инкассатор незадолго до налета созванивался со своим армейским сослуживцем из Марий Эл.
Спустя пять дней - 28 января - подозреваемые были задержаны на территории Республики Марий Эл в одном из частных домов деревни Петропавлово Килемарского района. Их захват сотрудники СОБР Центра специального назначения МВД Татарстана провели в течение нескольких секунд, без единого выстрела. Оперативники изъяли находящееся у подозреваемых оружие, а также примерно половину похищенной суммы денег.
Также, 28 января в Казани был задержан еще один сообщник по подозрению в совершении преступления - 37-летний родственник инкассатора, который по версии следствия помог зеленодольцам скрыться после нападения. В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Часть денег обвиняемые успели передать родственникам, друзьям и спрятать в тайниках по пути передвижения. Благодаря показаниям приятеля инкассатора, полностью признавшего вину и согласившегося сотрудничать со следствием, найдена и изъята большая часть похищенных денег - 55 миллионов рублей.
Со слов задержанных, они собирались некоторое время отсидеться в Республике Марий Эл, после чего сделать себе поддельные документы и уехать в Санкт-Петербург.
Объем уголовного дела составил 9 томов.
Источник: Пресс-служба МВД РТ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: