Новая Кама

Инкассатор из Зеленодольска грозится покончить с собой на зоне

История зеленодольского инкассатора Игоря Богаченко, который подстрелил своего напарника и скрылся с 63 миллионами рублей, прогремела на всю страну.

По сумме похищенного оно вошло в ТОП-3 самых дерзких ограблений в России.
Корреспондент ProKazan.ru встретился с начальником ОМВД России по Зеленодольскому району полковником полиции Дамиром Рахимовым, который был в числе тех, кто проводил задержание Игоря Богаченко и Ильи Кострубина.
- Дамир Вазыхович, расскажите, как произошло задержание преступников?
- Вы только представьте - глухая деревушка, тишина вокруг, только снег под ногами хрустит. В какой-то момент даже страшно стало - вдруг они нас услышат. Задержание проводили сотрудники спецназа. Я не первое задержание проводил, но был поражен профессионализмом этих ребят. Сработали молниеносно - оцепили по периметру дом, ворвались внутрь и задержали без единого выстрела.
- Преступники не ждали такого развития событий?
- Нет, они были ошарашены - не ждали, что их найдут в глухой деревне. Все произошло около 9 часов вечера, Игорь и Илья в это время не спали.
- Дело резонансное, полицейским, наверное, тоже приходилось отказываться от сна?
- Да, практическим 5 суток без сна и отдыха, но все прекрасно понимали, что это преступление нельзя оставлять нераскрытым.
- Пока шли поиски, в Интернете звучали версии, что Игоря никогда не найдут.
-Уверен в том, что пропавшего инкассатора искали не мы одни. Посудите сами - вы знаете, что где-то рядом находится человек с такой суммой денег. Наверняка у других преступников был соблазн найти их первыми, особенно там, где мы их сами нашли - в глухой деревне. И там же их закопать. Мы бы тогда всю жизнь искали грабителей и деньги.
- У вас за плечами огромный опыт работы в полиции. Как вы считаете, почему Игорь Богаченко решился на такое дерзкое преступления?
- К сожалению, нынешнее поколение воспитано таким образом, что хочется жить красиво, иметь все и сразу, но при этом ничего не делать. Вот и Богаченко оказался в долгах: взял кредит, побил машину… Зарплата небольшая, образования - нет, как и перспектив на будущее. А тут, ежедневно возишь мешки с миллионами - соблазн слишком большой.
- Это преступление - спонтанное? Или они начали готовиться заранее?
- В этом ограблении рисковал, прежде всего, Игорь Богаченко, так как все начали бы искать именно его. Илья Кострубин был в тени. Тем не менее, еще в октябре прошлого года Илья сообщил всем своим знакомым, что уезжает к себе на родину (в Ростовскую область - прим. автора). Даже стол «отвальный» накрыл, чтобы алиби выглядело убедительным. Все считали, что он действительно уехал.
- Вы были одним из тех, кто вел допрос преступников...
- У меня нет к нему злости, как к человеку. На допросе я попросил его вспомнить и назвать хотя бы одного человека, который вот таким образом разбогател. Он не смог назвать.
- Игорь с Ильей раскаиваются в том, что натворили?
- Я долго беседовал с ними обоими и не увидел никакого раскаяния на лице. Причем, если у Ильи есть хотя бы чувство самосохранения, и он сотрудничает со следствием, чтобы получить хоть какое-то снисхождения, то у Игоря нет и этого.
- Пока возвращены не все украденные деньги, что может ждать грабителей в тюрьме?
- Когда он попадет на зону, там уже будут знать, что у него есть 10-15 миллионов припрятанных. Я думаю, что их сразу возьмут в оборот. Сначала по-доброму, мол, давай, делись. Если откажутся, то жестче.
- А Игорь, что думает по этому поводу?
- Илья это вроде все это понимает, а вот Игорь Богаченко - нет. Он говорит: «А я там со всеми подерусь и сам себя убью». Я пытался объяснить, что ему там не дадут умереть - сделают инвалидом. И будут каждый день вытягивать жилы. То есть, обычный юношеский максимализм - здравого смысла я не увидел.
- В Интернете люди пытаются сделать из Игоря Богаченко героя и объявили его чуть ли не зеленодольским «Робин Гудом»...
- Люди просто не задумываются о том, что же произошло. Ведь Робин Гуд грабил богатых, чтобы раздавать деньги бедным. А в этой истории кого ограбили? Богатых? Нет, ведь это же деньги обычных жителей - зарплаты, пенсии, пособия…
- А Игорь раздавал деньги?
- Он отдал деньги людям, которым был должен, причем вернул, как говорится, с процентами. Большую сумму отдал своему родственнику из Казани, причем с условием: часть денег передать его матери, еще одну - бывшей жене. За домик, который они после побега использовали как убежище, они заплатили жителю Марий Эл один миллион рублей. Остальное спрятали в тайниках.
- А что это за тайники?
- Обычные тайники в земле - на глубине около 50 сантиметров. Деньги аккуратно упаковывались и зарывались в лесу.
- Что ждет Игоря Богаченко и его сообщников?
- По его статье - от 8 до 15. Я так и сказал Игогрю: получишь не менее 8. А ведь их надо еще прожить в тюрьме. Романтики на зоне перевелись давно, там прагматики. Я убежден, что арестанты сейчас обсуждают - куда попадет Богаченко. То есть жизни ему там не будет, если они узнают, что за ним деньги остались.
Источник: http://prokazan.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: