Новая Кама

Глава Центробанка России высказала свое мнение о возможном дефолте

Прогнозы о возможном дефолте в России Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает пустыми.

«Ну какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?» - цитирует Набиуллину «Интерфакс». - Даже корпоративный внешний долг в 2014 году снизился где-то на $100 млрд. То есть, компании снизили свои внешние заимствования, свою задолженность на такую сумму».
«Все разговоры о возможных дефолтах, мягко сказать, преувеличение», - подчеркнула глава Центробанка.
Кроме того, глава Центрального Банка России дала свой прогноз относительно инфляции, пик которой, как она считает, придется на второй квартал этого года, затем она начнет снижаться.
«Центральный банк предпринимал все меры для того, чтобы снизить инфляцию, которая формировалась под воздействием объективных факторов. Мы сейчас делаем прогнозы, и эти прогнозы показывают, что пик инфляции будет где-то во втором квартале этого года, затем она начнет снижаться и выйдет на более привычные, однозначные уровни уже в начале следующего года», - цитирует главу ЦБ interfax.ru.
По словам Э. Набиуллиной, нынешняя инфляция сформировалась под воздействием сильных, но «одноразовых» факторов.
«То ослабление рубля, которое было в конце прошлого года, уже прошло. Оно будет иметь протяженный эффект, но этот эффект будет ослабевать», - добавила глава Центробанка.
Как отметила Набиуллина, ЦБ ожидал, когда снижал ключевую ставку, что может произойти некоторое ослабление рубля. Однако Набиуллина обратила внимание, что на валютный рынок оказывает влияние не только решение по ставке, но и, прежде всего, цена на нефть.
«Мы видим, что в конце этой недели цена несколько росла, и мы не видим действия каких-то больших факторов, которые будут влиять на снижение курса рубля. Почему? Потому что то снижение цен на нефть, которое было, было третьим по размеру за последние 40 лет, то есть в два с половиной раза. Это, конечно, повлияло на курс рубля, - подчеркнула глава ЦБ РФ. - Повлияло и то, что нашим компаниям необходимо было делать большие выплаты по внешним долгам. Но, на наш взгляд, сейчас предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления».
Источник: http://www.chelny-izvest.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: