Новая Кама

104 года назад в Атлантическом океане затонул «Титаник»

Дата 15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой ХХ века - в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». После столкновения с тонущего судна на воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота.

По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек. Спасшихся было в два раза меньше - всего 700 человек. В этой трагедии полностью погибла машинная команда.
«Титаник» - один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в том же 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». Он поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Его длина, как писали газеты того времени, была равна длине трех городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, а якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей.
Компания «Уайт Стар» называла корабль «непотопляемый», обещая пассажирам полную безопасность. Но спустя всего лишь несколько месяцев в первом же рейсе «Титаник», столкнувшись с айсбергом, затонул.
Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 м. Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.
По материалам Calend.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: