Новая Кама

Выбор Елабуги – показатель доверия

По итогам выборов в Елабужском районе лидером стала «Единая Россия», которая набрала в городе 77 процентов голосов, на втором месте КПРФ, замыкает тройку «Справедливая Россия».


Корреспонденты НК не только приняли участие в голосовании, но и проследили за ходом выборов.

Цифры

Более 60 тысяч избирателей Елабужского района участвовало в выборах депутатов Госдумы РФ. Партия «Единая Россия» набрала 77,6 процента голосов горожан и получила поддержку 95 процентов жителей района. На втором месте елабужского рейтинга КПРФ - 12,2 процента голосов в городе и 4,12 процента в районе. 4,58 процента избирателей проголосовали за «Справедливую Россию» в городе, 0,28 - в районе. За ЛДПР отдали свои голоса 3,33 процента елабужан и 0,39 процента сельчан. Далее идут «Яблоко» с 0,68 процента и «Патриоты России», которых выбрали 0,36 процента городских избирателей; меньше всего голосов в Елабуге набрала партия «Правое дело», их поддержали всего 0,28 процента елабужан, сообщает Елабужская служба новостей.

Голосуем по-новому

В выборах депутатов Госдумы участвовало 98,3 процента сельчан - более восьми тысяч избирателей. Жители сел Татарский Дюм-Дюм и Альметьево впервые опробовали систему электронного голосования. В обоих селах на избирательных участках был установлен комплекс, включающий в себя девять терминалов: два тренажера, располагавшиеся на входе, пять рабочих терминалов и два переносных с автономным источником питания. Те, кто голосовал дома, заранее оставили заявки. Прошедшие обучение специалисты поясняли, как пользоваться данной системой. Тем, кто плохо видит, помогали волонтеры. Автоматизированная система подсчета голосов пришлась избирателям по душе - быстро и удобно. Результаты голосования сразу же передавались на сайт республиканского ЦИК, а затем на сайт Центральной избирательной комиссии России. В Альметьево первыми на голосование пришли ветераны и те, кто голосовал впервые.
Илсур Адиятуллин, оператор КЭГ:

- Мы все ездили в Казань на учебу. Тренажер установили за три дня до выборов. Поэтому все желающие могли попробовать проголосовать, некоторые приходили по нескольку раз.

78-летняя Назира Нуруллина много лет проработала учительницей. Говорит что на выборы ходит всегда. Пришла, чтобы у молодежи было свое жилье, достойная зарплата и любимая работа, у людей пожилого возраста - спокойная старость, нормальные пенсии. "Молодость наша была тяжелая, - говорит Назира аби, - теперь вот жить хорошо. После выборов жду перемен. Больше заботы о людях, о сельчанах".

Несмотря на то, что в этот день была легкая метель, к 12 часам на участке в сельском Доме культуры проголосовало 45,9 процента избирателей Альметьево, Ядыгара и Куюка. В 11 часов на сцене ДК начался концерт.
Город ждет перемен

Реклама

По данным избиркома, на выборы в Госдуму пришли 44 451 елабужанин, что составляет 84,76 процента от общего числа избирателей. По сообщению представителей ЕОВД МВД, находившихся на избирательных участках, нарушений выявлено не было. Примечательно, что часть желающих проголосовать ожидали своей очереди уже с семи часов утра, несмотря на выходной день. Кстати, люди уже привыкли, что в кабинку нельзя заходить всей семьей или с детьми - только поодиночке.

Людмила Логинова:

- У меня активная позиция. Думаю, что мой голос что-то решает. Если так буду рассуждать не только я, но и другие - может, что-то изменится. Партию, за которую голосовала, я выбрала, потому что ее деятельность наиболее заметна.
Хамид Васиков:

- Я приехал из другого района с открепительным удостоверением. Хожу на каждые выборы, потому что это мой гражданский долг. Мне небезразлично мое будущее. И я думаю, что те, за кого я проголосовал, смогут выполнить свои обещания и что-то изменить.

В качестве избирателя на один из двух участков в школе №8 пришел и глава района Геннадий Емельянов. Он поинтересовался ходом выборов, а затем проголосовал сам.

- Что касается электронного голосования, наверное, будут сложности, - прокомментировал Геннадий Емельянов. - Потому что не только пожилые люди, но и молодежь еще не может разобраться, как это делать. Если говорить об активности избирателей, то она высокая. Значит, люди ждут изменений и им небезразлично, что будет дальше в Татарстане и России.
Главам доверяют

Всего в республике голосование прошло на 2875 участках, здесь присутствовали наблюдатели из 12 стран мира, представители ОБСЕ. Подводя предварительные итоги голосования, на видеоконференции председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил возросшую активность молодежи - «поколения нового государства». По его мнению, поддержка жителями Татарстана «Единой России» говорит о том, что они одобряют социально-экономическую политику республики и доверяют главам своих муниципалитетов. В ходе избирательной компании руководство Татарстана побывало на встречах с населением каждого района и выявило «болевые точки», на которые будет обращено первоочередное внимание, пообещал Фарид Мухаметшин.

Заметим, в разгар предвыборных партийных дебатов для многих остался незамеченным старт президентской избирательной компании, который был дан 25 ноября. Выборы главы государства предстоят елабужанам 4 марта.

Наталья БЕРЕСТОВА, Фарида АСКАРОВА, Надежда КОЖАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 57 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!