Новая Кама

В Тюмени ребенок проглотил голову куклы

Тюменские врачи смогли извлечь из пищевода ребенка голову игрушки, не прибегая к хирургическому вмешательству, пишет "Российская газета".

Как сообщает сегодня областной департамент здравоохранения, довольная крупная деталь игрушки - порядка пяти сантиметров в диаметре - полностью перекрыла просвет пищевода у входа в желудок. Спасти малыша без проведения открытой операции удалось благодаря усилиям дежурного врача эндоскопического отделения ОКБ № 2 Вугара Амирасланлы.
Достать голову куклы традиционными методами не получилось. Специальные гибкие щипцы и петли с нее соскальзывали. К тому же вес игрушки постоянно увеличивался - в ее полости скапливалась жидкость. Дело шло к открытой операции, но доктору не хотелось, чтобы у ребенка оставался шрам на всю жизнь. Медик решил прибегнуть к помощи вакуумного аспиратора. Аппарат удалил жидкость из головы куклы, после чего подобно пылесосу в несколько приемов подтянул ее к глотке, откуда ее извлекли жесткими щипцами. Технически сложную манипуляцию удалось провести успешно. Ребенок все это время находился под наркозом.
Врачи рассказали, что такой случай на их практике первый. В больнице уже скопилась целая коллекция предметов, которые доставали у детей пищевода, желудка и бронхов: малыши глотают монетки, мелкие игрушки и их детали, а также бусины и иголки с булавками. Чуть реже медработники извлекают флешки, колпачки от ручек и фломастеров, шурупы с гвоздями. Самыми опасными считаются магниты и батарейки. Теперь к этим вещам добавится и голова злополучного пупса.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: