Новая Кама

Советские актеры, которые тоже сражались на полях Великой Отечественной войны

Некоторые считают, что актеры - тонкие и ранимые натуры, не способные на подвиги. А зря. Не знаю, набрался бы из сегодняшней золотой плеяды хоть взвод защитников, но зато точно могу сказать, что в годы Великой Отечественной Войны немало будущих народных артистов и любимцев защищало нашу страну, ее будущее и внесло...

Некоторые считают, что актеры - тонкие и ранимые натуры, не способные на подвиги. А зря. Не знаю, набрался бы из сегодняшней золотой плеяды хоть взвод защитников, но зато точно могу сказать, что в годы Великой Отечественной Войны немало будущих народных артистов и любимцев защищало нашу страну, ее будущее и внесло свой посильный вклад в Победу. Вот их золотые имена…

Владимир Павлович Басов, с 1942 года лейтенантом дослужился до звания капитана, с группой лично захватил пункт немецкой обороны в 1945.

Построил блестящую военную карьеру, но предпочел уволиться на гражданку, где сумел построить не менее блестящую актерскую карьеру. Талантливый человек успешен во всем!

Сергей Фёдорович Бондарчук, с 1942 принимал участие в боевых действиях. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.

4 года, с 1942 по 1946, служил в Красной Армии. Прошел всю войну, а вернувшись домой, продолжил получать актерское образование.

Николай Александрович Боярский, штурмовал Турецкий Вал.

На его счету десятки немцев, в том числе "языков". Был ранен в декабре 1941 года. Однажды Николай Александрович даже сам уничтожил вражеского снайпера.

Элина Авраамовна Быстрицкая, была фронтовой медсестрой, работала в передвижном госпитале г. Сталино (ныне Донецк).

После эвакуации в город Астрахань Быстрицкая прошла курсы медсестры и стала работать фронтовой медсестрой. А между тем девочке было всего 13 лет!

Алексей Захарович Ванин, снайпер, артиллерист-разведчик.

Алексей Захарович воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии снайпером, затем в артиллерии разведчиком. Был трижды ранен.

Леонид Иович Гайдай, участвовал в боях с 1942 года.

Реклама

В 1942 году Гайдая призвали в армию. Служил он в Монголии, где объезжал фронтовых лошадей. Как и многие сверстники, рвался на фронт. Наконец, Гайдая направили на Калининский фронт. Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. Подорвался на мине и получил сильное ранение, которое мучило его до конца дней.

Юрий Владимирович Никулин, участник Финской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

С 1939-го года служил в зенитной артиллерии. Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В 1943 году дослужился до звания старшего сержанта.

Анатолий Дмитриевич Папанов, старший сержант, командир взвода зенитной артиллерии.

С первых дней войны Папанов на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м получил тяжелое ранение в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.

Михаил Иванович Пуговкин, на фронт ушел добровольцем. Фронтовой разведчик, служил в 1147-м стрелковом полку.

С началом войны вместе с отцом и братьями Пуговкин уходит на фронт. Становится разведчиком в стрелковом полку. Прошел все ужасы войны на Смоленщине без единой царапины, а под Ворошиловградом получил ранение в ногу. Началась гангрена, и врачи готовили Михаила к ампутации. Но ему удалось уговорить доктора не лишать его ноги. "Ведь я актер, как я буду без нее?"

Алексей Макарович Смирнов, артиллерийский разведчик, затем командир огневого взвода. Даже в загоревшемся танке продолжал выполнять боевую задачу.

Командовал огневым взводом в 169-м миномётном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степени, орден Красной звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Всего у Алексея Макаровича Смирнова было 11 боевых наград! О войне и о боевых заслугах рассказывал нехотя.

Владимир Абрамович Этуш, доброволец. Закончил школу военных переводчиков в Ставрополе. Сражался в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину.

Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

Источник: https://marketium.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим