Новая Кама

Разоблачили: парень-инвалид, собирающий старые колготки, оказался мошенником

Недавно sntat.ru писал о Ленаре Хафизове. В редакцию обратились знакомые парня, которые рассказали трагическую историю, но как выяснилось страдалец не тот, за кого пытается себя выдать.

По рассказам «знакомых» Ленара Хафизова, парень якобы попал в ДТП, в результате которого погибла его невеста, а сам он остался без ног. Чтобы пережить горе и заработать на жизнь, молодой человек начал вязать коврики из старых колготок. При этом, как рассказывали люди, тронутые до слез его трагичной судьбой, от материальной помощи Ленар отказывается, мол, денег которые он выручает от продажи ковриков хватает ему на жизнь. Единственное, что просил Ленар - привезти ему больше старых колготок. Их ведь все равно выбрасывают, а он пустит в дело.

Журналист портала sntat.ru связалась с Ленаром, в беседе с корреспондентом парень повторил эту историю. Естественно, мы решили написать репортаж о «Парне-инвалиде из Татарстана, который собирает старые колготки, чтобы не сойти с ума от горя» со скоростью клика разлетался по социальным сетям. Через несколько часов с редакцией связывается Алмаз Сайфиев из Елабуги. Читатель утверждает, что на иллюстрации к публикации о Ленаре изображён он!

Оказалось, что Ленар, причем давно, ворует фотографии со страницы Алмаза и размещает их у себя, выдавая таким образом за другого человека. Узнал о странном интересе к своей персоне Алмаз только после нашей публикации. Фотографию «Алмаза-Ленара» с сайта удалили до выяснения подробностей.

Тем временем весь Татарстан начинает собирать старые колготки. Активисты объявили адреса, по которым можно привозить тряпье. Под постом (он был впоследствии удален, - Ред.) Лейсан Махмутовой, которая запустила цепочку помощи, десятки комментариев со словами поддержки Ленару. На подозрения одних пользователей, что это все странно и не похоже на правду, другие утверждают, что история реальная и они лично знакомы с этим парнем с трагической судьбой.

«Я с этим парнем познакомилась в «ВКонтакте», сначала подумала, что он шутит, когда сказал, что собирает колготки, но наши общие знакомые подтвердили, что он действительно вяжет коврики. Он очень терпеливый и добродушный парень, общительный. Не выбрасывайте старые колготки, особенно серые, так как они лучше красятся в любые цвета, он найдет способ забрать их у вас», - пишет Земфира Газизова.

«В Набережных Челнах в одном из магазинов объявили акцию - при покупке колготок если сдашь старые, то получишь 10% скидки. Не для Ленара ли организован сбор? А то мы с сестрой еще посмеялись над условиями акции. А если так, то почему открыто не сообщат, для чего нужны старые колготки? Думаю, люди бы и без скидки их приносили», - пишет другой пользователь соцсети.

После этого, конечно, ни у кого не осталось сомнений, что Ленару Хафизову действительно нужны старые колготки. Критически к ситуации продолжал относиться только наш читатель Алмаз Сайфиев.

- Он все вам наврал. Вы меня, конечно, извините, но мне кажется он какой-то ненормальный, который любит примерять женские колготки. У него все фотки в альбоме - девушки в колготках, - утверждает Алмаз.

Это, кстати, заметили подписчики Лейсан Махмутовой, но в комментариях сам Ленар отвечал, что сохраняет эти фото только в качестве иллюстраций, для того чтобы отправлять их людям, которые спрашивают какие именно колготки нужны для ковриков.

Весь день мы звонили Ленару, чтобы выяснить действительно ли на фотографиях, которые он прислал в редакцию не он, и зачем он обманул нас и тысячи людей, которые захотели ему помочь? Но телефон был недоступен, а на сообщения парень отвечать перестал. Связаться с ним удалось только Алмазу Сайфиеву.

- Он извинился, что выдает себя за меня, написал, что отправил мои фотографии, потому что считает меня очень красивым парнем, а он не такой, - с трудом сдерживает смех Алмаз.

После этого Ленар удалил свою страницу в соцсети. Люди, которые поверили ему до сих пор в замешательстве.

«Из-за таких людей многие перестают доверять и помогать тем, которые в действительности нуждаются в помощи... », - пишет Гульназ.

«Очень горько и обидно, что непонятно теперь, кому можно верить. Был ли инвалид, были ли коврики, тоже никто не знает. А ведь все люди, общавшиеся с Ленаром Хафизовым в «ВК», поверили всему», - пишет Лейсан Махмутова, организовавшая сбор колготок.

После того, как Ленара разоблачили, мы еще раз связались с людьми, которые первоначально утверждали, что знают его и что вся эта история - не вымысел, а реальность. Они признались, никто из них в глаза не видел Ленара, а его историю пересказывали со слов знакомых. Эти знакомые, как выяснилось, тоже знакомы с молодым человеком заочно - через интернет.

А был ли инвалид?

В отделении соцзащиты Мамадышского района ответили, что у них на учете не состоит человек с ограниченными возможностями по имени Ленар Хафизов. Напомним, что парень говорил, что живет в поселке Совхоз «Мамадышский». Но такой человек в списках, нуждающихся в специализированной помощи - не состоит.

Почему люди врут в соцсетях?

Существует ли Ленар вообще, кто скрывается за его аккаунтом, это может выяснить отдел «К» МВД, портал sntat.ru уже направил туда запрос. Интереснее другое - зачем человек воровал чужие фотографии в интернете, зачем придумал историю со своей болезнью и колготками? С точки зрения психологии парень добивался внимания и признания.

- Он получал психологическую выгоду, которая заключалась в привлечении внимания к себе. Это может быть связано с неудовлетворённостью в жизни. Он придумал историю, которая вызывала сочувствие и сострадание, при этом наблюдал за откликами людей, отслеживал их. Это приносило ему удовлетворение, таким образом, он получал признание. Почему взял чужую фотографию? По той же причине, что и люди, которые пишут книги под псевдонимами, потому что напрямую не могут выразиться, - объясняет Юрий Байков, практикующий психолог.

При этом пострадал в этой чудовищной истории, на взгляд психолога не только Алмаз Сайфиев, чьи фотографии воровал Ленар, но и люди, которые поверили несчастному «инвалиду» и захотели помочь.

- Сострадание - это естественное чувство любого человека. С двух лет мы начинаем сострадать матери, сопереживать, брать на себя ответственность за ее чувства - не расстраивать, жалеть. Это чувство нам генетически нужно, чтобы выживать. В странах, где было много горя, особенно в России, это ярче выраженно. Чувство сострадания у нас поддерживается и одобряется. Каждый когда-то перенес трагедию, боль, поэтому ставит себя на место человека, который просит помощи. Доказано, что человек получает больше удовлетворения, когда помогает кому-то, нежели когда помогает себе. Поэтому люди откликаются - кто-то просто ставит лайк, кто-то делает репост, вроде не напрягся, а доброе дело сделал, и тебе от этого хорошо. Другой вопрос, что люди, которые играют на этих чувствах, дискредитируют их, и те, кто попался на эти уловки - разочаровываются. Тогда это чувство сострадания скукоживается, меньше хочется помогать другим, - говорит Байков.

Редакция портала sntat.ru будет следить за историей Ленара Хафизова и как только полиция выяснит, действительно ли существует такой человек, и об этом расскажут об этом в очередном материале.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: