Новая Кама

На Бога надейся, а сам не плошай

Все. До выборов осталось совсем ничего. В понедельник страна проснется с новым президентом.

Но есть люди, которые не хотят видеть очевидное. 4 марта для них - день смены власти в России. Но они уже досрочно не признают выборы, так как не уверены в победе своих кандидатов. Поэтому они грозятся на следующий же день выйти на митинги.

В феврале на митинг в Набережных Челнах вышли менее 200 человек. Это в городе с 550-тысячным населением! За честные выборы? Хорошо! Между тем этим активистам не удалось даже набрать достаточное количество наблюдателей, чтобы проследить за ходом выборов. А жаль. Жаль, когда агитацию за кандидата ведут, не основываясь на его преимуществах, а лишь на критике его главного конкурента. Используя, между прочим, методы «черного пиара», без какой-либо цензуры.

Я против митингов в той форме, в которой они проходят сейчас. Нужно строить конструктивный диалог с властью.

Минтимер Шаймиев, первый Президент РТ:

«Недостатки действующей власти мы знаем, но сейчас есть понимание того, что ею услышан голос с площадей и многочисленных встреч».

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер»:

«В политике ответственные высказывания возможны, если за ними стоят не фантазии и личные интересы говорящего, а интересы больших групп граждан. Например, интересы производительной национальной буржуазии и бюджетного производительного класса (врачи, ученые, учителя и другие) можно согласовать, найти какие-то компромиссы. Просто потому, что и те и другие заняты в своей стране делом и знают, чего хотят, а не просто болтают. Но политического представительства у них почти нет.

И пока не возникает. Почему?

Реклама

Пока протест объединен лишь стилистически - креативом, белыми ленточками и речевками, - обман и самообман неизбежен. (…) За стилистическим единством кроется на самом деле вредное представление о том, что на Болотной были «лучшие люди», как говорил Сурков. Будто остальной народ с реальными интересами - худшие! Пока протестующие считают себя элитой, которой при любой экономике - хоть национальной, хоть транснациональной, хоть виртуальной - будет хорошо, главный вопрос будет о власти: «Путина долой! Партия, дай порулить!» Если «самые образованные и креативные» должны все решать в стране, то остальной народ с его скучными интересами им как бы и не нужен.

Этот снобизм и самомнение мне противны. Я - демократ. Я - обычный чувак. Я - мещанин. Я - не из «лучших людей».

Рустам Минниханов, Президент РТ:

«Стране нужен царь! Царь - это мужественный человек, который отвечает за страну... Есть люди, которые на митинги из нужды выходят, - это их крик души. Например, те, кому жить негде, их обманули, а власть не реагирует. Есть те, которые хотят, чтобы их по телевизору показали, хотят потренироваться в своем красноречии. Есть те, кто преследует свои интересы. И есть люди, которые словно не на земле живут, а в космосе летают и думают, что вот мы вышли, эту власть убрали, и завтра манна небесная посыплется… Но они и не предлагают другого курса, им не нужен другой курс. Они вообще-то ничего не предлагают. Просто хотят власти…».

Минниханов знает, о чем говорит. К конструктивной критике власть готова прислушаться. Все мы видим, что произошло после того, как экскурсовод Олеся Балтусова обратилась к президенту с просьбой обратить внимание на сохранность архитектурных памятников в столице республики. Каждое воскресное утро Минниханов в сопровождении Балтусовой пешком обходил центр Казани. Итог - принятие решений, регламентирующих застройку и сохранность памятников.

Да что далеко ходить - елабужанин Леонид Чумаков и с главной городской трибуны может ругать чиновников. У него-то получилось достучаться до власти. Знаете, почему? Потому что он вышел с конкретными предложениями снижения оплаты на ЖКУ. Причем в отдельно взятом доме (пр. Мира, 34) ему это удалось сделать. Недавно жительница этого дома с восторгом отзывалась о Чумакове, хотя они и не знакомы. Зато сумма в счете за коммунальные услуги в ее квартире существенно отличается от тех, что с возмущением демонстрируют ее коллеги, живущие в домах, где еще не нашелся такой же активист.

Гражданская позиция - это не только брюзжание на кухне и участие в митингах с размытыми требованиями. Поэтому на выборы стоит прийти. Прийти и отдать свой голос кандидату, которого вы считаете наиболее достойным.

Гульшат СУЛТАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!