Новая Кама

Из-за ватных палочек тысячи детей ежегодно попадают в больницу, сообщают врачи

Вы всерьез думаете, что детям лучше всего чистить ушки ватными палочками? Попрощайтесь с этим убеждением как можно скорее. Недавний обзор этой темы в Педиатрическом журнале (The Journal of Pediatrics) рассказал, что по вине маленьких ушных палочек сотни детей попадают в больницу.

Дело в том, что зонд-тампоны (еще одно их название) могут травмировать детские ушки, особенно, когда дети пытаются чистить уши самостоятельно. Среди самых распространенных симптомов таких травм - ощущение боли или чего-то инородного, причиняющего уху дискомфорт. Как результат - перфорация барабанной перепонки или повреждение мягких тканей уха. Своевременное обращение к врачу, конечно, способно поправить ситуацию, но от осложнений не застрахован никто. Среди них:
Головокружение;
Нарушение вестибулярного аппарата;
Потеря слуха.
Два самых больших заблуждения, которые чаще всего слышат ЛОРы:
1. Ушные каналы можно и нужно чистить дома.
2. Делать это надо как раз теми самыми ватными палочками.
Специалисты объясняют, что ушные каналы чистить не надо. Они чистятся сами. При использовании зонд-тампона вы только заталкиваете серу еще ближе к барабанной перепонке и рискуете повредить ткани уха.
И что теперь, ходить с грязными ушами?
Зачем так кардинально? Для "наведения чистоты" достаточно пройтись кончиком смоченного в воде махрового полотенца по наружной раковине. В случае, если вы чувствуете, что в ухе что-то скопилось, затрудняет слух, надо обращаться к доктору, а не заниматься самолечением.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: