Новая Кама

Грозит ли нам дефолт? Насколько хватит "Материнский капитал"?

На вопросы елабужских студентов, рабочих ОЭЗ и педагогов ответил в ходе визита в наш город первый заместитель Председателя Госдумы ФС РФ Олег Морозов.


- Когда я приезжаю в Елабугу, у меня складывается впечатление, что я приезжаю к себе домой. Мне очень приятно видеть в этом городе объекты спорта, культуры, здравоохранения, в которых есть частичка моего депутатского труда. За восемь лет, что я представляю округ Закамья как депутат в Госдуме, в Елабуге появилось семь спортивных комплексов, - начал свое выступление Олег Морозов.

Олег Викторович отвечает за законодательную работу думы, работу пленарных заседаний, взаимодействие с правительством, администрацией президента, Советом Федерации. Кроме того, он стоял у истоков создания партии «Единая Россия», которая в декабре отметит свое десятилетие.

- Сейчас мы идем на выборы (в третий раз. - Прим.авт.) в совершенно новых политических условиях, - рассказал первый заместитель председателя Госдумы. - Вспомните время, когда партия пришла к власти. Страна только отходила от пропасти, и каждый маленький шажок вперед воспринимался под бурные аплодисменты.

Сегодня люди уже привыкли к тому, что идут постоянные перемены к лучшему. Менталитет поменялся, люди воспринимают все как должное: «Вы подняли пенсии на 45 процентов? Ну и что! Они были такими, что стыдно вспомнить», «Вы поднимаете зарплату бюджетникам на 30 процентов? Давно нужно было это сделать».

Мы восемь лет являемся партией власти, поэтому сейчас с нас другой спрос.

После 2008 года страна пережила два года тяжелейшего кризиса. Если бы не было этого триумвирата «президент - правительство - «Единая Россия», участники которого действуют как одна команда, мы бы так легко кризис не пережили. Сработала эта политическая машина, и она способна решить любую самую трудную задачу. Более того, именно на пик кризиса пришелся пик наших социальных обязательств. В некоторых странах приняли решение по сокращению пенсий, социальных выплат, заработной платы. Мы себе этого не позволили. Именно в пик кризиса мы приняли решение о беспрецедентном повышении пенсии. Одновременно мы начали гигантскую программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас говорят: «Это очевидно, как можно было допустить, чтобы герои войны не имели нормальных условий жилья!» А как мы это допустили, начиная с 1945 года? Проблема существует полстолетия, а решили мы ее только сейчас. И мы реализуем эту программу в этом году, чего бы нам этого не стоило.

Мы по определенным, уже понятным вам, правилам прожили эти восемь лет. Теперь настало время очередного выбора. Если мы сохраним парламентское большинство, то сможем реализовать все проекты, которые планируем.

Меня часто спрашивают «Единая Россия» - это навсегда? Имеется в виду доминирование партии в российской политике. Да нет, конечно. Так или иначе рядом с «Единой Россией» появится конкурент, который будет не слабее нас. Наверно, рано или поздно избиратели предпочтут его. Но я надеюсь, это произойдет тогда, когда этот выбор не поменяет ничего принципиально, стратегически.
Мы еще пока посткризисная страна, вот почему перед нами стоит задача сохранить политическую консолидацию, этот уровень поддержки государства.

Далее Олег Морозов ответил на вопросы елабужан.

- Правда ли, что в ближайшее время увеличится срок службы в армии до двух лет?

- Нет, неправда. Мы абсолютно осознанно переходили на один год службы и одновременно практически ликвидировали военные кафедры, они остались в считанных вузах. Сейчас у нас принцип такой: поскольку служить надо год, то служить должны все. Количество причин для отсрочек сведено к минимуму, в том числе и для тех, кто учится в вузах. Другое дело - нужно создавать максимально комфортные условия для того, чтобы человек согласился остаться служить в армии по контракту.

- Как долго продлится программа «Материнский капитал»?

Реклама

- Она будет всегда, никто ее не отменяет. Будем рожать - будет материнский капитал. Похвалюсь - моя жена получила материнский капитал, так что я уже участник этого проекта. Но нам надо поставить другую задачу и, кстати, Владимир Путин об этом сказал: «Мы сейчас платим за второго ребенка, а вообще, надо платить еще и за каждого следующего».
Зал дружно поддержал Олега Морозова аплодисментами.

- Вернут ли руководителям дошкольных учреждений пенсию по выслуге лет?

- Эту проблему мы решим в этом году.

- Почему отпуск по уходу за ребенком не входит в педагогический стаж?

- Вопрос вынесен на обсуждение Государственной думы. Мы обязательно найдем решение, так как в Комитете по труду и социальной политике такой законопроект существует.

- Почему при повышении заработной платы учителям школ обошли преподавателей ссузов?

- Дело в том, что программа была ориентирована именно на школу. А что касается работников дошкольных учреждений, преподавателей ссузов, специализированных школ, социальных работников, то это, как говорится, следующий шаг, который мы должны сделать и найти решение. В течение ближайших 5-6 лет все работники бюджетных учреждений должны получать заработную плату не меньше, чем среднюю по экономике. Вот та задача, которую мы перед собой ставим.

- Правда ли, что в начале 2012 года в стране произойдет дефолт?

- Нет, неправда. Дефолта не будет.

- Почему работникам бюджетных учреждений не предоставляется мамин день, как раньше?

- Этот день никто не отменял, он есть. Пишите жалобу. Главе администрации, министру, а лучше - мне.

В завершение встречи Олег Морозов вручил отличившимся преподавателям и рабочим грамоты, благодарственные письма, многим - партийные билеты. Со своей стороны, студенты подарили в коллекцию депутата серого бегемотика, а работники образования - трехтомник Корана.

Олеся СМИРНОВА, Юлия ТРОШИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!