Новая Кама

Геннадий Емельянов: "Власть должна быть открытой"

Удивительно, но елабужские бабушки на лавочках по вечерам судачат не о телесериалах и ток-шоу: куда более богатый материал для обсуждения дают городские «деловые понедельники», которые транслируются в прямом эфире.

Такая открытость власти - это принципиальная позиция главы района, Секретаря политсовета Елабужского отделения партии «Единая Россия» Геннадия Емельянова.

- Как вы решились на прямую трансляцию своих совещаний? Не опасаетесь внештатных ситуаций, неудобных вопросов?

- Напротив: это очень мобилизует всех участников. Когда руководители городских служб знают, что их видят и слышат родные, соседи, коллеги, что сказанное во всеуслышание слово уже не возьмешь обратно, то начинают готовиться к совещанию намного более ответственно. Знают: они держат ответ не перед главой района - перед всеми жителями. И интерес к такой форме огромный: как-то оказалось, что трансляция идет без звука, и буквально через несколько минут начались звонки от елабужан. Так что даже по вечерам повторяем трансляцию в записи. После этого уже ни в какой агитации нет необходимости - люди сами видят кто и как работает.

- Именно на то, чтобы сделать работу власти открытой, «живой», ориентированной на решение конкретных проблем, направлен партийный проект местного отделения партии «Елабуга нас объединяет». Расскажите о нем.

- Несмотря на то, что это партийный проект, я оцениваю его не столько как Секретарь политсовета Елабужского отделения партии, сколько как гражданин. Его название говорит само за себя - наш город объединяет нас, независимо от профессии, возраста, политических взглядов. Поэтому я неоднократно встречался с представителями других партий, мы находим понимание по многим вопросам. Так, например, приняли совместную резолюцию о создании общественного фонда по содействию возврату городу социально значимых объектов, которая была направлена Президенту РТ.

Задача у нас одна - улучшить качество жизни, а направлений ее решения очень много. На нашей территории действует особая экономическая зона «Алабуга», объем инвестиций в которую составляет свыше 31,3 миллиарда рублей. Сегодня в ней зарегистрировано 16 предприятий-резидентов. Мы думаем, что они дадут старт для новых начинаний, новых идей и будут способствовать занятости молодежи, т.к. уровень безработицы в городе один из высоких в республике. С представителями компаний, работающих на ОЭЗ «Алабуга», обсудили вопросы подготовки специалистов на открывающиеся производства по предъявляемым требованиям. Затем была организована встреча со школьниками 9-11 классов всех школ. Интересовался - чего они ждут от родного города (кстати, по итогам этих встреч было дано более сотни поручений городским службам для рассмотрения имеющихся проблем и обсуждения поступивших предложений). Итоговую встречу с выпускниками школ, а их у нас 523 человека, провели с резидентами ОЭЗ «Алабуга». Подобные встречи были организованы и с представителями малого и среднего бизнеса. Будут отлаженные связи - интерес молодежи остаться в городе возрастет, укрепятся позиции малого и среднего бизнеса, начнет формироваться средний класс, и все это в конечном итоге отразится на повышении уровня жизни.

Это задачи на перспективу, но проект «Елабуга нас объединяет» позволяет решать и множество имеющихся проблем. Так, каждый вторник мы со всеми службами выезжаем в район. Практически половину вопросов удается сразу снять, по другим - ищем варианты. Например, банки начали закрывать свои отделения в деревнях. Договорились - один из банков купил машину. Так появился «мобильный банк» для выездного обслуживания населения района. Общаться с людьми, слышать их пожелания - это и есть фундамент нашей работы для благополучия города, в котором мы живем.

- В Елабуге реализуются и другие партийные проекты, которые иллюстрируют то, о чем на XII Cъезде «Единой России» говорил лидер партии Владимир Путин: «В центре внимания постоянно должен быть человек»…

- Действительно, именно на проекты, на живую работу мы стараемся делать упор. А эти проекты, в свою очередь, - результат пожеланий населения. Так, много замечаний мы получали по состоянию дорог. Приезжают туристы, восхищаются тысячелетним городом, но все впечатления смазывали разбитый асфальт и утопающие в грязи тротуары. 66 километров дорожного покрытия нужно было привести в порядок. В прошлом году на эти цели было выделено и освоено более 90 миллионов рублей, отремонтировано 16 километров дорог. Еще столько же обустроили в этом году. Кроме того, начали строительство внутрипоселковых дорог. За ближайшие два-три года планируем справиться с этой проблемой. Это же тоже, в конце концов, влияет на человека, подтягивает его, - когда он не в резиновой обуви шлепает по грязи, а идет по отремонтированному тротуару в туфельках на каблуках.

Если говорить о благоустройстве, нельзя не сказать о том, как благодаря партийному проекту Александровский сад превратился из запущенного, грязного парка в любимое место отдыха горожан. Как был расчищен легендарный елабужский родник «Святой ключ», обустроен родник «Серебристый»…

Немало проектов Елабужского отделения «Единой России» ориентированы на поддержку определенных категорий граждан: для людей с ограниченными возможностями действует проект «Шаг навстречу», работа с ветеранами опирается на проект «Воинское братство», пенсионеры учат языки, осваивают компьютер, занимаются хореографией в рамках проекта «Институт активного возраста»…

Реклама

Большим нашим достижением стало то, что в полную силу заработали спорткомплексы. Платные секции большой популярностью не пользовались, и мы организовали работу спортивных объектов так, что теперь в них бесплатно занимаются ученики, педагоги, студенты со всего района.

Всех партийных проектов не перечислишь, но объединяет их одно: каждый из них направлен на решение конкретных задач, каждый учитывает интересы того или иного слоя населения.

- Вы смогли осуществить уникальное, по сути, начинание: не только остановить рост ряда тарифов, но даже понизить некоторые из них. Благодаря чему это удалось сделать?

- Возглавив Елабужский муниципальный район, первым делом я просчитал все тарифы - насколько оправданы те или иные цифры. После обсуждения с перевозчиками нам удалось, например, снизить тариф на проезд в городском общественном транспорте с 11 до 10 рублей.

Сложнее оказалось с тарифами ЖКХ. Это вообще большая проблема: если следовать букве закона, для принятия тарифов необходимо две трети голосов собственников. Но когда в доме живут пятьсот собственников, провести общее собрание просто нереально. Здесь помог федеральный партийный проект «Управдом»: в рамках этого проекта по всему городу мы провели собрания, во всех 1135 подъездах выбрали старших, определили старших по дому. Мы еженедельно с ними встречаемся, и вопрос по тарифам тоже решаем с ними. В этом случае такое решение имеет силу, благодаря чему нам и удалось, не нарушая закона, принять тарифы на жилищные услуги со снижением на четыре процента к уровню 2010 года: с 16,43 рубля за квадратный метр до 15,8. Это опять же результат реальной оценки статей расходов. Мы с руководителями управляющих компаний прошлись по перечню работ: скажем, мусорные урны положено мыть ежемесячно.

Управляющая компания этим занимается? Нет. Значит, и деньги за эту услугу брать не имеет права.

Очень дорогое сегодня подключение и к электроэнергии. Хочется решить эту проблему в принципе. На мой взгляд, вода, электричество, газ, тепло должны быть подконтрольны муниципалитету - об этом было мое обращение президенту Республики. Это позволит регулировать тарифы и развитие коммунальной инфраструктуры, формировать единую тарифную политику. Если эти структуры будут подконтрольны главе - то и спрос будет с меня, и порядка будет больше.

Сейчас мы уже идем по этому пути: создали ОАО «Елабуга-водоканал»; для модернизации тепловых сетей привлечены инвесторы на условиях государственно-частного партнерства с долей муниципалитета и т.д. Кроме того, созданы шесть управляющих компаний с 25-процентной долей участия муниципалитета.

Конечно, проблем еще предостаточно и в сфере ЖКХ, и в других отраслях. Вопросы, поднимаемые елабужанами, всегда актуальны и служат ориентиром для моей деятельности. Власть должна откликаться на каждую жалобу нашего населения, доходить до каждого человека с его заботами и проблемами - для этого она создана и существует.

"Новая Кама" благодарит редакцию газеты "Без булдырабыз!" за предоставленный материал.

Фото Тагира МАХМУТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!