Новая Кама

Более 1600 осужденных могут освободить из исправительных колоний Татарстана

Более 1600 осужденных могут освободить из исправительных колоний Татарстана после декриминализации ряда статей УК РФ. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в УФСИН по РТ.

15 июля вступил в силу Федеральный закон №323 «О внесении изменений в УК РФ...», согласно которому в разряд административных правонарушений частично перешли уголовные преступления. В разряд декриминализованных попали статьи или некоторые пункты статей УК №116 («Побои»), 157 («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), 158 («Кража), 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата»). Также по новому закону лицо, впервые совершившее преступление средней или небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности и отделаться штрафом в том случае, если возместит ущерб потерпевшим или иным образом загладит вред, причиненный преступлением, сообщает источник.
Однако декриминализация предусматривает некоторые нюансы. Так, уголовной ответственности смогут избежать те, кто совершил кражу впервые, а ворам-рецидивистам пощады не будет, так же как и злостным алиментщикам. А побои не будут считаться уголовным преступлением лишь в том случае, если они нанесены не из хулиганских или экстремистских побуждений и... не в отношении близких. Выходит, у семейного дебошира, который поколотил не собственную жену, а случайного прохожего, больше шансов отделаться штрафом от 5 до 30 тысяч рублей либо административным арестом от 5 до 15 суток.
С момента вступления нового закона в силу те, кто был осужден по указанным статьям, получили шанс стать свободными людьми.
Как сообщил сегодня журналистам врио начальника ФКУ УИИ УФСИН РФ по РТ Ринат Шаймурзин, из тех, кто состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции и не отбывает наказание в виде лишения свободы, уже освобождены от уголовной ответственности 174 человека. А всего под действие ФЗ №323 попадают около 30% таких осужденных (их в Татарстане 2919).
Что касается тех, кто отбывает срок в исправительных колониях (в ИК Татарстана содержатся почти 10 тыс. человек), 1685 могут претендовать на пересмотры своих дел. 742 материала уже направлены на пересмотр. По данным УФСИН, выйти досрочно на свободу по новому закону имеют шансы 1389 человек, осужденных по статье «Кража», 145 человек, отбывающих наказание по статье «Мошенничество», 90 заключенных, осужденных за побои.
- С заключенными ведется работа по информированию. Сотрудники УФСИН разъясняют им детали нового закона и порядок подачи дела на пересмотр, во всех отрядах ИК развесили письменные памятки на эту тему, - отметил Шаймурзин.
Уже покинули места лишения свободы в Татарстане благодаря ФЗ №323 44 человека (38 из них были осуждены по статье «Кража»), еще 185 не освободили полностью от уголовной ответственности и соответствующего наказания, но смягчили приговор.
На просьбу журналистов оценить, как повлияет эта своеобразная амнистия на криминальную обстановку в республике, представители УФСИН по РТ пожали плечами, отметив, что они всего лишь исполняют закон. Но заметили, что в общем-то осужденные по декриминализованным статьям - те же алиментщики или мелкие воры - не представляют особой опасности для общества.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: