Новая Кама

4 способа, как узнать, что ваша женщина вам врет

Лжи в отношениях избежать очень трудно. Как ее распознать?

Согласно исследованиям ученых, обычный человек врет в среднем три раза за 10 минут разговора. То есть примерно раз в три минуты.

Врут все. Каждый из нас, без исключения. И это пособие для мужчин, которые хотят научиться распознавать ложь, когда она исходит от женщины. Тем более, что женская ложь - это почти неотъемлемая особенность личности. Как косметика нужна для того, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Как приталенное платье или каблуки. Женская ложь - это стремление быть лучше, чем есть. Не будем строгими, в конце концов, мы должны понимать желание женщины нравиться. По сути, пока у нас речь идет о лжи безобидной, которая, скорее, добавляет ей шарма и привлекательности.

Но ведь бывает и другая ложь. Та, от которой жди беды. Ну, или, по крайней мере, стремящаяся использовать мужчину в каких-то своих целях без его согласия. Вот о том, как ее распознать, мы и поговорим.

Конечно, было бы здорово, если бы как в сказке про Пиноккио, у женщины, которая соврала, тут же вытягивался нос. Или, как в «Гостье из будущего», у каждого мужчины был собственный миелофон для чтения чужих мыслей. В общем, если бы нас при рождении снабжали хоть каким-нибудь подобием детектора лжи. Однако, кроме собственных органов чувств и умения анализировать увиденное и услышанное, никаких других детекторов пока не существует.

И тут нам на помощь придет уже другой доктор - доктор Лайтман из другого телехита недавнего прошлого «Обмани меня». Так вот, этот специалист по теории лжи говорил, что на человеческом лице всего 43 мышцы. Но они создают около 10 тысяч выражений! Все их, конечно, выучить не удастся. Остается надеяться, что когда-нибудь кто-нибудь создаст специальное приложение для мобильных устройств: направил, скажем, смартфон, на лицо человека, умная игрушка быстренько проанализировала мимику собеседника/собеседницы и выдала результат.

Язык мимики и жестов

Один из самых очевидных признаков лжи - так называемые беспокойные руки. Когда человек то и дело прикасается к носу, потирает веко, мочку уха, почесывает шею и так далее. Мне даже попадались женщины, которые в такие моменты буквально держали себя за горло, как бы боясь проговориться: слова стоят у нее в горле, и она их будто бы сдерживает.

В общем, если хотите разоблачить обманщицу, внимательно следите за порханием ее рук по лицу/вокруг лица. Конечно, иногда бывает, что просто зачесался нос или ухо. И это ни о чём не говорит. А вот если бросается в глаза, что это происходит чересчур часто, то тут одно из двух: либо ей нужен хороший дерматолог, либо это нервное. А значит, уже может приниматься в расчёт как индикатор лжи. Но, чтобы не делать скоропалительных выводов самому и незаслуженно не обижать ее, лучше все-таки дочитать до конца и использовать комплексный подход.

И здесь самое время вспомнить набившие оскомину слова о глазах как о зеркале души: есть такой тип женщин, которые, в случае сознательной лжи, стараются поддерживать зрительный контакт, поэтому часто проникновенно заглядывают в глаза собеседника, чтобы понять, работает их ложь или пора менять тактику. Есть и те, которые глаза, наоборот, отводят. Ну, стыдно человеку. Такие, знаете, честные врунишки: они врут, но им стыдно. Тут простого рецепта нет, поведение в данном случае будет зависеть от того, имеете вы дело с прожженной лгуньей или женщиной, которая просто не может найти в себе силы сказать вам правду.

А еще нейролингвисты утверждают, что чаще всего, когда человек придумывает и приукрашивает события, он смотрит влево и вверх. Обратите внимание на этот нюанс.

Среди других признаков откровенной лжи - складывание рук в замок. Еще очень интересно наблюдать (при случае сделайте это), за односторонними движениями. Это когда у женщины очень активна лишь одна сторона туловища (плечо, рука, нога). Так вот, они часто свидетельствуют о том, что она говорит обратное тому, что думает. Некоторые психологи считают асимметричное выражение лица (искажение улыбки в одну сторону, например) в разговоре стопроцентным подтверждением того, что человек врет. Вы заметили, что во время разговора женщина делает шаг назад? И снова вы, скорее всего, столкнулись с ложью. Да, она врет, при этом, сама не верит в то, что говорит, и рефлекторно пятится назад, как бы отступает.

Речь

Реклама

Самая явная примета лжи - это резко повысившийся голос. Но не в смысле громкости, речь идет о ситуации, когда женщина со своего обычного голоса, отвечая на «опасный» для себя вопрос, вдруг внезапно переходит на визг или фальцет. Это очевидный повод насторожиться. Скорее всего, она врет. А изменившийся голос невольно выдает ее раздражение по поводу того, что собеседник эту ложь считывает.

Дрожит голос? Вот вам еще один «маркер». С чего бы ему дрожать в безопасном для нее разговоре?

Третья примета - оговорки

Да, да, именно те самые «оговорочки по Фрейду». Когда мы думаем об одном, а вслух говорим другое, (то есть одновременно держим в голове две «правды»), язык частенько нас подводит и эти самые оговорки и выдает. Упс... Неудобно получилось, да? Ничего не поделаешь, никто не заставлял ее врать. Наше дело не дать ей эту ложь нам «впарить».

Часто врушки (впрочем, и вруны) вдруг резко сбавляют темп речи. То есть начинают говорить медленнее, чем до этого. Обычно это происходит, когда человек вдруг почувствовал, что чем-то себя выдал. Поэтому он тут же начинает усиленно следить за тем, что говорит, и тщательно взвешивать слова, чтобы не напортачить ещё больше. В этой ситуации полезно проанализировать имевшие место нестыковки и вернуть обманщицу к тому моменту разговора, где вы почувствовали неладное, и где она как раз резко сбавила обороты. Тут ее подловить труда, скорее всего, не составит.

Есть, кстати, еще один способ подловить обманщицу, не вдаваясь в огромное количество едва различимых нюансов. Для этого достаточно попросить ее пересказать в обратном порядке все, о чем она битый час более-менее складно распиналась. Когда в рассказе нет придуманных кусков, то она сделает это легко и без явных нестыковок. А вот если в историю была вплетена неправда, то вспомнить, что за чем следовало, сможет только прожженная лгунья. Или профессиональная актриса. Что, впрочем, зачастую одно и то же.

А еще можно задать неожиданный вопрос. Лучше, если он будет относиться не к тому, что было сказано только что (или относительно недавно), а, скажем, звучало в начале вашего диалога. «Во сколько, ты сказала, твоя подруга Таня уехала домой?» По статистике, только 5 процентов врунов держат этот удар. Остальные на нем обычно ломаются. Врунья, наверняка, уже забыла время, которое назвала. Ведь она была уверена, что эту часть вы уже «проехали».

Физиология

Ложь - это всегда стресс для организма. Даже для «закаленного в боях». Поэтому тело человека начинает выдавать признаки этого стресса. И самый банальный из них - покраснение. Если вы имеете дело не с патологической скромницей, которая краснеет на каждом слове, то эту подлянку отдельно взятого (то есть ее) организма можете смелее заносить в реестр признаков лжи.

Еще несколько явных признаков того, что вас водят за нос: у нее появляются капельки пота (особенно, над верхней губой или на лбу), она начинает пить много воды или облизывает губы (сухость во рту - показатель из показателей. Если, конечно, человек не страдает диабетом); у нее сужаются зрачки, дыхание становится тяжелым и шумным, начинают подергиваться мышцы лица (веко, уголок рта, кончик брови), руки покрываются «гусиной кожей», начинается зевота, пульсирует венка на шее, на лбу, на виске; появляется заикание или нервное покашливание. Все это - приметы обмана.

«Народные» приметы

Их у каждого масса. Например, я часто замечаю, что застигнутый врасплох человек, собираясь вешать мне на уши лапшу, тут же пытается переключить мое внимание: по какому-то сверхнеотложному делу внезапно уходит в другую комнату, начинает завязывать шнурки, перебирать на столе бумажки и т.д. Ему нужен отвлекающий маневр, чтобы собраться с мыслями, успеть подготовить более-менее убедительную «легенду».

Так что еще раз: прежде, чем обвинить свою избранницу во лжи, надо быть абсолютно уверенным в том, что она лжет. Ведь многие из приведенных выше признаков могут говорить не о том, что она врет, а о том, что, например, очень боится потерять доверие любимого человека. И, как следствие, начинает кашлять, отводить глаза. Я привел лишь несколько самых очевидных признаков лжи. Но каждый из них сам по себе не показатель. С уверенностью говорить об обмане можно только в случаях, когда в одном месте сошлись сразу несколько (в среднем, от трех до пяти) признаков. Вот там можно, как говорится, ловить за руку и брать с поличным. Но не раньше.

Источник: chameleon.fm

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: