Новая Кама

13 необычных рецептов шашлыка и маленькие секреты

Майские праздники - самое время для шашлыков. Но даже в этом традиционном блюде есть место для фантазии. Мы подобрали для вас самые необычные рецепты, используя которые вы сможете удивить своих гостей. ШАШЛЫК ПО-АФРИКАНСКИ Баранина - 600г Острый красный перец - 8 г Молоко - 600 мл 9-процентный уксус - 400...

Майские праздники - самое время для шашлыков. Но даже в этом традиционном блюде есть место для фантазии. Мы подобрали для вас самые необычные рецепты, используя которые вы сможете удивить своих гостей.

ШАШЛЫК ПО-АФРИКАНСКИ
Баранина - 600г
Острый красный перец - 8 г
Молоко - 600 мл
9-процентный уксус - 400 мл
Сапа шпик - 200 грамм
Томатный соус - 800 грамм
черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль - по вкусу.
Мякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25 - 30 г, положить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса, выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить над углями и подать горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу).

ТУРЕЦКИЙ ШАШЛЫК С БАКЛАЖАНАМИ
Баранина - 750 г
Баклажаны - 1 кг
Репчатый лук - 200 г
Помидоры - 300 г
Оливковое масло - 100 г
Черный молотый перец, лавровый лист и соль - по вкусу.
Мясо нарезать кусочками по 25 - 30 г и нанизать на шампур. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов. Пюре готовится следующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается несколько минут, потом протирается сквозь сито.

ШАШЛЫК ИЗ ЛОСОСЯ
лосось - 500 г
лимонный сок - 1 столовая ложка
ананасы консервированные - 1 маленькая баночка
лук - 4 шт.
перец стручковый сладкий - 1 шт.
растительное масло - 2 столовых ложки
сметана - 1 стакан
майонез - 2 столовая ложка
карри - пол чайной ложки
Филе лосося или семги промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Ананасы выложить в сито, сок собрать в миску. Луковицы почистить и разрезать пополам. Перец паприка почистить, вымыть и нарезать кусочками. Нанизать на шампуры поочередно все ингредиенты и приправить солью и перцем. Смазать растительным маслом и обжаривать на гриле 10-15 минут, часто переворачивая. Сметану взбить с майонезом до получения однородной массы, добавить соль, перец, молотый перец карри и ананасовый сок. Соус подавать к рыбным шашлыкам.

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК, МАРИНОВАННЫЙ В ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ
Куриные бедрышки - 1,5 кг
Грейпфрута - 2 шт
хмели-сунели - по вкусу
сычуаньский перец - по вкусу
Репчатый лук - 5 шт
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Очистите мясо от возможных хрящиков и прожилок, если таковые имеются и нарезайте его продолговатыми кусочками. Лук следует нарезать кольцами. Из грейпфрутов выжмите сок вместе с мякотью.
Теперь в кастрюлю укладываем слоями мясо и лук, не забывая приправлять каждый слой мяса перцем и хмели-сунели. В конце добавляем сок грейпфрута и растительное масло (не рафинированное).
Накрыть кастрюлю с шашлыком крышкой и поставить мариноваться на 1,5-2 часа. По прошествии времени перемешать и оставить мариноваться дальше минимум пару часов. Если мясо будет мариноваться больше 2-3 часов, то его следует убрать в холодильник.

Готовим жар и нанизываем мясо на шампур "гармошкой", ведь для этого мы специально нарезали его продолговатыми кусочками, чередуя мясо с луком.
Готовим шашлык, в течении 15-20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно и слегка поливаем маринадом.

ШАШЛЫК В МАРИНАДЕ ИЗ КИВИ
Этот рецепт подойдет для тех случаев, когда ваше время сильно ограничено. Кроме того, рецепт маринада с киви выручит вас, если вы промахнулись с выбором мяса (купили старое, жесткое). При взаимодействии с киви любое мясо становится нежным.
Нам понадобится: 5 кг любого мяса, 1,5 кг репчатого (зеленого) лука, 1 кг репчатого (красного) лука, 4 ст. ложки растительного масла, 3 стакана воды, свежая зелень, 1,5 среднего киви (не больше, иначе получится каша), перец и соль по своему вкусу.
Все перемешиваем и через 40 минут можно жарить мясо!

СВИНИНА В МАРИНАДЕ ИЗ ГРАНАТОВОГО СОКА
Привкус у этого шашлыка получается с небольшой изысканной кислинкой.
Нам понадобится: 1 кг свинины (желательно шея), 1 л минеральной газированной воды, 3 крупные луковицы, соль и перец по вкусу, хмели-сунели, 1 (большой) гранат или 1 стакан гранатового сока.
- Свинину хорошо промыть, обсушить и нарезать стандартными, приблизительно равными кусочками для шашлыка;
- мясо сложить в кастрюлю и залить минералкой. Минералка дополнительно вытравит остатки крови в мясе. Оставить на 60 минут;
- Нарезать лук. Мясо вынуть из минералки, дать воде стечь. Смешать мясо с луком, добавить соль, перец, приправы. Хорошо помять мясо с луком руками, чтобы лук дал сок, и оставить в холодильнике на 2 часа.
- Выдавить из очищенного грана сок. Достать кастрюлю с мясом, при помощи крышки меньшего диаметра или тарелки надавить на мясо, так чтоб из него вышел весь сок, и добавить в него гранатовый сок. Медленно отпускать крышку, чтобы мясо понемногу всосало сок.
- Поставить мясо в холодильник на ночь, а утром отправляться на природу и лакомиться получившимся произведением кулинарного искусства.

СВИНОЙ ШАШЛЫК В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ С ХРЕНОДЕРОМ
1 кг свинины, чай черный (2 ч.л. сухой заварки на 250 мл воды), 1,5 ч. л. сладкой паприки, 2 ст. л. соуса (хреновина, он же хренодёр), 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, большая луковица репчатого лука.
- Завариваем черный чай, остужаем и процеживаем;
- выливаем его в миску, добавляем паприку и хреновину (хренодер);
- вливаем в миску соевый соус и растительное масло, перемешиваем;
- нарезаем мелко лук;
- смешиваем мясо с луком, вливаем маринад;
- хорошенько все это перемешиваем руками. Убираем в холод мариноваться на 5-6 часов.

Готово!

ШАШЛЫК В БАНКЕ

Реклама

1 кг мяса (главное, чтобы было с жирком), 4 луковицы, 0,5 л. белого вина, соль, перец, приправы для шашлыка.
- Мясо режем некрупными кусочками, лук кольцами;
- cолим, перчим, заливаем вином и оставляем в прохладном месте на 3-6 часов;
- насаживаем мясо и лук на деревянные шпажки и вертикально вставляем их в банку;
- горлышко закрываем фольгой и ставим в холодную духовку;
- включаем огонь и выпекаем при температуре не выше 180 градусов примерно 1 час.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ШАШЛЫК
1 кабачок, 2-3 крупных помидора, 200 г свежих крупных шампиньонов, орегано, соль по вкусу.
Кабачок помыть и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Шампиньоны оставить целыми. Натереть овощи солью и посыпать орегано. Нанизать, чередуя, на шампуры. Готовить на мангале над горячими углями сначала с одной стороны, пока шампиньоны и кожура помидоров не подсохнут и слегка не сморщатся. Затем перевернуть шампуры и довести овощи и грибы до такого же состояния с другой стороны. Грибы при этом подсушатся лишь снаружи, а внутри останутся сочными.

ШАШЛЫК ИЗ СОСИСОК
Лук репка 2 шт
Помидоры 5 шт
Чернослив 5 шт
Грудинка внарезке 50 г
Сыр
Зелень петрушки
Сосиски нарезать на куски длиной 3-4 см. Чернослив замочить в теплой воде на 6-8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую ягодку полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки, лук, помидоры, сливу в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Жарить на мангале или гриле. Подавать шашлык горячим с салатом: фасоль замочить дома на 8-10 часов, отварить в этой самой воде, отцедить и смешать с мелко нарезанным луком и горчицей, растерев ее предварительно с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом.

ЦЗЯНЬ ЯНЬ ЖОУЧУАНЬ (шашлык по-пекински)
Мясо (баранина, свинина, говядина) 1 кг
Репчатый лук 150 г
Болгарский перец 200 г
Помидоры 1 шт
Яблоки 0,5 шт
Соевый соус 25 г
Херес или коньяк 25 г
Крахмал 15 г
Кубик бульонный 1/2 шт
Яйцо 1 шт
Перец, соль по вкусу
Мякоть мяса порезать на ломтики длиной 3 см, толщиной от 0,5 до 1 см, репчатый лук нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать ломтиками, яблоки, помидоры мелко нарезать. Ломтики мяса положить в посуду, добавить порезанные лук, яблоки, помидоры, влить соевый соус, вино, посыпать растолченным кубиком, поперчить, немного подсолить, хорошо перемешать. Взбить яйцо с крахмалом, влить в посуду, перемешать и замариновать все продукты. На короткие шампуры надеть ломтики мяса, сладкого перца, лука и т. д. Жарить на углях без пламени.

СВИНИНА В КОКА-КОЛЕ
1 кг свинины, 1 кг красного лука, 3 лимона, 1 л кока-колы, 0,5 л минеральной воды, 4 лавровых листа, 2 пакетика приправы для шашлыка, морская соль.
В большую кастрюлю влить кока-колу и минеральную воду. Добавить нарезанный крупными кольцами лук, выжатый из лимонов сок, приправу для шашлыка, лавровый лист. Посолить, тщательно перемешать. Мясо нарезать кусками среднего размера, положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов. Перед приготовлением мясо вынуть, маринад процедить. Готовить мясо на решетке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая маринадом.


КУРИЦА В КЕФИРЕ
1,5 кг куриных ножек, 1 л кефира, 2 ст. л. сушеного чеснока, 2 веточки розмарина, 2 ст. л. аджики, 1 лимон, 1 ст. л. соуса ворчестер, черный молотый перец, соль.
Кефир вылить в большую кастрюлю. Добавить аджику, чеснок и розмарин, натертую цедру лимона. Посолить, поперчить, перемешать. Влить ворчестерский соус и перемешать еще раз. Ножки вымыть, обсушить салфеткой, залить маринадом и оставить в холодильнике на ночь. Выложить на решетку, предварительно убрав веточки розмарина. Обжарить на углях на решетке барбекю с двух сторон до готовности.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ
Ох уж этот маринад! Каждый год мы собираем новые рецепты, но в последний момент зачастую обнаруживаем нехватку нужных ингредиентов. Поэтому берем на заметку простейший и беспроигрышный способ подготовки мяса - в луковом маринаде. Измельчите в блендере несколько луковиц, добавьте черный молотый перец и соль (на 1 кг мяса - 3 крупные луковицы, 2 ст. л. перца и 1 ст. л. соли), перемешайте с нарезанным мясом и оставьте на пару часов. Перед жаркой не забудьте очистить куски от лука, чтобы он не пригорел на огне.
В качестве основы маринада можно также использовать кефир. Добавьте в него лук, сок лимона, рубленую зелень, кайенский перец и маринуйте мясо и птицу не менее 5-6 часов). Еще один вариант - смесь белого или красного сухого вина с оливковым маслом. А те, кто предпочитает восточные нотки, могут смешать соевый соус, готовую китайскую смесь специй для мяса и лимонный сок.
Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не пропускайте его через пресс: мясо будет горчить. Нарежьте тонкими пластинами. Маринуют шашлык и с использованием гранатового сока, папайи, киви, ананаса. А вот к майонезу или уксусу знатоки шашлычных тонкостей относятся скептически: по их мнению, в этом случае страдают вкусовые достоинства продуктов. Не надо резать мясо слишком крупными кусками (шашлык может остаться сырым при жарке) или мелкими (мясо будет очень сухим или подгорит). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины - со спичечный коробок.
Теперь о самой жарке. Нанизывайте куски мяса на смазанные маслом шампуры вдоль волокон, следя за тем, чтобы они не болтались. Разложите шампуры на мангале и жарьте, переворачивая и периодически сбрызгивая маринадом или водой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Новости Елабуги: 15.02.2018
  • Что вы будете делать на Масленицу?
    Проголосовало 36 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!