Новая Кама

Жителям Большой Качки и Малореченского вернут пруд

Здесь уже начались работы по восстановлению плотины на реке Танайка.

До середины 90-х годов плотина уже была, но ее разрушили. Сейчас от пруда осталась только огромная пропасть. «Данное гидротехническое сооружение в 90-х годах было разрушено, его смыло. В свое время этот пруд был одним из крупнейших в республике и считался миллионником. Из-за объема воды», - рассказывает глава Большекачкинского поселения Александр Голованов. После реконструкции объем пруда составит 1,5 млн. кубов воды. По словам строителей, задача у них не из легких, поскольку дело не ограничится только земляными работами. Необходимо провести укладку дренажных труб, установить плиты для фиксации дамбы, насыпать щебенку для будущего дорожного полотна.

В этом пруду в свое время водилась самая разная живность: от рыб и журавлей до бобров и ондатр. В народе даже рассказывают, что якобы кто-то надумал добраться до ондатровых норок и для этого спустил из пруда воду. Дело было зимой, а весной лед растаял и плотину прорвало. Но глава поселения считает все это домыслами, а настоящую причину исчезновения водоема связывает с вешними водами. «Их необходимо по весне спускать, но эта технология не была соблюдена. То, что началась реконструкция - это на пользу жителей поселков: Малореченский и Большая Качка. Если пруд появится, это даст толчок для развития окружающей территории, для развития поселка, у нас в селе много безработных, на ОЭЗ «Алабуга» сегодня ездить далеко, около 20 км, а если дамба будет, то дорога сократится до 5-6 км.

Кроме того, пруд нужен для орошения полей, тем более рядом расположено хозяйство «Привольное», - говорит глава поселения Александр Голованов.
На работы по восстановлению плотины выделено 20 млн. рублей, это средства федерального и республиканского бюджетов. Завершить реконструкцию планируется через 2 года.

По данным "Татар-информ".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: