Новая Кама

Жителя Елабуги будут судить за гибель 67 тысяч рыб

Следственный комитет направил в суд уголовное дело начальника участка МУП "Елабужский водоканал" Александра Храмова. По версии следствия, по его вине в августе минувшего года в речке Танайке погибли 1350 лещей, 1200 щук, а всего 67 тысяч 250 экземпляров рыбы. После того как в речку спустили отходы канализации.


Реклама

Первый сигнал об экологической катастрофе в Елабужском районе поступил спецслужбам по системе "Глонасс 112". 10 августа 2014 года около 9 утра житель деревни Танайка сообщил, что в одноименной речке плавает дохлая рыба, вода мутная, от воды воняет. Проверяющие быстро установили виновника, выяснив, что 9 августа близ Танайки на участке водоотведения МУП "Елабужский водоканал" производились ремонтные работы. Для врезки дополнительного трубопровода понадобилось опорожнить 6 километров трубы и сточный коллектор. Для "опорожнения" использовали специальный колодец, но он оказался маловат, и отрава потекла по склону в открытый водоем.



Всего в Танайку, по данным следствия, в тот день попало 1,4 тысячи кубов жидких отходов. Позже в отдельных пробах воды из Танайки эксперты выявили 49-кратное превышение уровня концентрации химических веществ, допустимого для разведения рыбы. Кладбище дохлых щук, лещей, окуней, плотвы, пескарей, вьюнов и голавлей по обеим берегам речки растянулось почти на 1,5 км. Ущерб водным биоресурсам специалисты оценили в 777,8 тысячи рублей, - сообщил "ВК" старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Вскоре после происшествия МУП за нарушение правил охраны водных ресурсов и правил водопользования был наказан двумя штрафами: на 100 тысяч рублей со стороны территориального управления Росрыболовства и на 80 тысяч - по линии Прикамского управления Минэкологии РТ. Еще в ходе следствия директор "Водоканала" уверял - штрафы оплачены.

Что до обвиняемого Александра Храмова, то, по версии следствия, именно он принимал решение об опорожнении коллектора, тем самым грубо нарушив должностные обязанности и правила охраны окружающей среды. Сам же Храмов вину признал, хотя на одном из допросов уверял, что за день до проведения работ уведомительные телеграммы о планируемом сбросе стоков направлялись и санитарным врачам, и экологам. То есть в теории Танайскую катастрофу можно было бы предотвратить. Но сделано этого не было.

Дело Храмова рассмотрит Елабужский горсуд. За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших массовую гибель живых организмов, ему грозит наказание начиная от штрафа в 100 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет. Пишет "Вечерняя Казань".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: