Новая Кама

Жительница Елабуги передала в школьный музей письма с фронта своего дяди

В территориальное общественное самоуправление «Халкым» Асия Миндубаева принесла пожелтевшие письма своего дяди с фронта, датированные 41-44-м годами.

Его война застала в городе Гатчина Ленинградской области. Асия Фазыловна с любовью и нежностью вспоминает рассказы матери об ее семье, братьях и сестрах, которые все погибли в те страшные дни войны.

На фото Асия Миндубаева

В семье Ибрагимовых было семеро детей - Сэгэдэт, Валиахмед, Рэхимэ, Хэдича, Разия, Муршидэ, Мунир.

На фото Хэдича Юлдашева (Ибрагимова)

Валиахмеда забрали в армию, а когда началась война, он вместе с друзьями ушел на фронт. Всех работников кондитерской фабрики, на которой работала Хэдича (мать Асии), эвакуировали в Среднюю Азию и Башкирию. Хэдича выбрала Башкирию.

Реклама

На фото Валиахмед Ибрагимов

В селе не хватало мужских рук, поэтому всех приехавших заставили учиться на трактористов. О себе она сообщила родственникам, оставшимся в родном городе, а в ответ пришло письмо с трагическими сообщениями: сестра Рэхимэ умерла от голода. Перед смертью она произнесла: «Так не хочется умирать!». Чтобы похоронить ее, наняли чужих людей, за это им дали два кусочка черного хлеба. Самый младший брат, Мунир, пошел за молоком и попал под бомбежку.

Письма с фронта от брата Валиахмеда поддерживали Хэдичу. Он сообщал о постоянном продвижении вперед: «Громим и гоним фрицев с нашей земли, скоро мы очистим страну от фашистов». Он всегда писал с верой в победу. Но в марте 1944 года письма перестали приходить…

Война закончилась, и вживых из семерых детей осталась только Хэдича. Всю дальнейшую жизнь она не расставалась с мыслью узнать хоть что-то о смерти сестер и брата. Эвакуированные вернулись в Гатчину, а Хэдича осталась с мужем Фазылом Юлдашевым в Башкирии.

Навещая свою малую родину, она пыталась вместе со своими детьми - а их у нее было пятеро - отыскать потерявшихся родных. Нашла только известие о брате. В ноябре 1987 года она получила официальное сообщение: «Гвардии лейтенант Валиахмед Ибрагимов, командир взвода 63-го гвардейского артиллерийского полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии, умер от ран 15 марта 1944 г. Захоронен д. Кунищ Ново-Сокольнического района Калининской области». Ему было всего 26 лет. Такой молодой, он пророчески написал в одном из своих писем: «А обо мне она больше расскажет, чем я в маленьком письме опишу». И это случилось.

Валиахмед был умным, грамотным молодым человеком. Он очень любил своих сестер и братьев, свою Родину и всегда верил в Победу. Вечную память о нем и других родных Хэдича хранила всю свою жизнь и смогла передать своим детям, а ее дочь Асия берегла письма дяди с фронта и поведала нам об этой большой семье и великой трагедии, которую пережил наш народ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: