Новая Кама

Елабужский район

Новости

Жители из села Костенеево Елабужского района отметили супружеский юбилей

Жители из села Костенеево Елабужского района отметили супружеский юбилей

Три знаменательных события – 75-летие со дня рождения, 55-летие супружеской жизни и юбилей старшего сына Юрия – отмечает в этом году Николай Максимович Стулов из Костенеево.

Вообще-то его малая родина – это соседнее Свиногорье, где в крестьянской семье Стуловых появился на свет он, восьмой по счету ребенок. Его отец прошел и Гражданскую, и Великую Отечественную войны, а последние годы возглавлял сельский Совет.
– Хорошо помню время, когда в нашей деревне было более 360-ти дворов, а в первый класс поступили 120 детишек, – говорит он. – Здесь, в Свиногорье, и познакомились мы с ненаглядной Зиной, уроженкой соседней Котловки, которую после окончания Елабужского медицинского училища направили в наш фельдшерско-акушерский пункт. К слову, мои племянники и оба сына тоже женаты на медичках. Свадьбу гуляли, как водится, три дня, после чего я опять сел на трактор, а молодая приступила к своим обязанностям. Прохлаждаться было некогда – в колхозе «Звезда» в августе работы всегда невпроворот. Интересно то, что на регистрацию брака в Костенеево мы поехали на велосипедах, вдвоем.
В Свиногорье появился на свет их первенец Юра, а место рождения Ивана – уже село Костенеево, куда семья переехала позже. На центральной усадьбе тогда им выделили «трешку» в двухэтажном доме. Как и другие односельчане, Стуловы обзавелись огородом, хозяйством на подворье.
Николай, с детства полюбивший технику, не расставался с трактором, а летом был комбайнером, за ударную работу в 1975 году его наградили орденом Трудовой Славы третьей степени, к которому позже добавились еще не одно звание победителя социалистического соревнования и благодарственные письма, его портрет долгое время красовался на районной Доске почета в Елабуге.
– Свою любовь к технике отец передал и нам, своим сыновьям, – заметил Юрий. – Я, как помню себя, все время крутился рядом с ним, потом был у него помощником комбайнера. А какой это замечательный, любимый и любящий дед! Внучки, когда были поменьше, очень любили плясать под его гармошку. В семейной жизни он тоже стал примером для нас. Они с мамой умеют уступать друг другу, понимать все с полуслова.
– А как насчет любви? – интересуюсь я.
– Если бы не любили, не прожили бы так долго вместе, – уточняет Николай Максимович.
Зинаида Петровна всегда ощущала крепкое дружеское плечо мужа, сама во всем поддерживала его, радовалась успехам, когда он, бессменный гармонист в составе фольклорного ансамбля «Рябинушка», выступал не только на сцене Костенеевского СДК, но и в Елабуге, соседних Яковлево, Елово, Мортах…
Она тоже не была в стороне от дел: медсестра, председатель, потом секретарь сельского Совета – таков ее послужной список.
– А еще Стулов – это один из активнейших общественников района, – подчеркнула заместитель Елабужского Совета ветеранов Анна Шумилова. – Скоро два года, как он возглавляет местную «первичку», где число ветеранов намного больше, чем в окружающих селах. Он, его помощники Ольга Сорокина, Анатолий Матавин и другие активисты хорошо знают нужды односельчан-пенсионеров, не забывают поздравить юбиляров, заботятся о благоустройстве населенных пунктов… Словом, это боевой товарищ, на которого во всем можно положиться. 
Что касается юбилея, его виновник торжества отметил скромно, в кругу семьи, которая у него теперь немалая – жена, сыновья, трое внучат и двое правнуков. 
Бывшего механизатора, секретаря партийной и профсоюзной организаций, директора СДК, который и после выхода на пенсию еще не сразу расстался с совхозным производством, тепло поздравили и друзья-товарищи. 
 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев